跳蚤APP

1.项目描述


  • 我们致力于制作一款服务于校内师生的物品转让平台,在此平台上的用户可以发布要转让或欲购买的物品信息。

2.创新与收益


Need(需求)

  • 如今在市场上有许多的二手交易线上平台,它们的服务范围较广,在给用户提供更多信息的同时也降低了交易的透明度和安全性,导致很多原本可以成功的交易因为用户之间的不信任而失败。所以我们希望能够打造一款只服务于校内师生的二手交易APP,通过线上发布信息,线下交易的方式提高交易的成功率。

Approach(做法)

  • 我们将通过学号+专业+年级的方式进行精确的定位,确保我们的用户是我们校内的师生,并建立用户个人信誉档案,确保我们的用户能够进行有保障的交易。

Benefit(好处)

  • 由于我们的APP服务范围为校内,线下交易的透明度和安全性得到了很大的保障。我们的用户可以通过线下实地查看而不用担心自己买到与平台上看到的商品不符的实物,大大降低了交易的风险。
  • 其次,由于都是学生或者老师,在校园的生活习惯会很相似,这样我们的用户很容易就能够寻找到合心意的商品而不需要苦苦寻找。

Competitors(竞争对手)

  • 市场上已经有比较成熟的二手交易APP,例如咸鱼、转转。就如需求所说,这些APP的服务范围较广,平台在很大程度上并不能限制很多别有用心的人利用平台骗取利益,而我们的APP则牺牲了服务范围,而致力于提高交易的安全和透明。同时由于我们的用户在生活习惯上具有高度的重合,因此在交易的成功率上应该也能略胜一筹。

Delivery(交付)

  • 我们可以先在同年级的学生当中推行我们的APP,在通过学生的口碑进行推广。由于用户都为校内师生,因此在推广上我们具有天然的优势。

用户场景分析


- 张三在大二上学期选修了学校的网球课,体育老师要求大家需要自带网球拍,由于网球课只上一学期,而且张三对于网球运动并不是很感兴趣,因此买一个全新的球拍并不合算,因此他到我们的APP上发布收购二手网球拍的消息,用较低的成本成功的买入一个二手的网球拍。在课程结束后,他又将网球拍进行拍卖。
  • 李四今年就快毕业了,但是临行前发现在大二上学期买的电竞椅还很新,但是由于毕业后将要回到老家工作,没办法将其带走,当时买入的时候花了很多钱,丢弃掉又很可惜,因此他决定将其卖掉。他使用我们的APP很快找到的买家--一个大二的学弟。

  • 王五在大三的时候萌生了考研的想法,但是苦于没有经验,不知道从何开始。他就想能不能向往年的学长买一些考研笔记,让自己更有方向。因此他在我们的APP上发布了这类消息,很快他同专业的一个刚刚考研完的学长找到了他,达成了交易的意向。

真实的用户调研

- 调研数据出自至诚咸鱼群,共采集了43份数据
- 问题1:你是否有需要低价转让或低价收购的物品?
选项 人数 占比
27 63%
16 37%
  • 问题2:你是否认为在线上购买二手物品具有很高风险?
选项 人数 占比
17 40%
26 60%
  • 问题3:你是否抗拒线下交易?
选项 人数 占比
9 21%
34 79%
  • 问题4:你是否觉得现在市场上的二手交易软件交易不方便?
选项 人数 占比
27 63%
16 37%
  • 从以上调研的结果可以看出大部分同学的选择都在意料之中。在调查过程中我们还发现,出售二手物品的需求大多集中在高年级的同学内,而低年级的同学则更多的需要收购二手物品。以上的调研问题中有个比较意想不到的结果是大部分同学对从网上购入二手物品都是较为放心的。因此我们认为用户选择我们的APP的优势可能并不在交易的安全性,而在于交易的便捷性。因为大多数二手物品本身的价值并不高,大多数人出售二手物品并不是想要赚钱,而只是因为那些东西对他们来说用处不大,但是丢掉又十分可惜,因此我们认为应当将APP的重点放在促使交易更加方便、快捷上。

未来市场与竞争

- 目前市场上的二手交易APP服务范围都相当广,很多时候并不能较为精准的把握用户的需求。二手物品交易本身是一件很麻烦的事,因此如果我们的APP如果能够让我们的用户很方便的完成二手物品的交易,那么就会有良好的市场前景。从上面的调研结果来看,我们的用户的主要关注的两个点就在于能否快速匹配到合适的买家或卖家,交易的过程是否简便快捷。因此如果我们能够解决这两个点,就可以极大的方便我们的用户进行二手交易,就能在二手交易市场分一杯羹。

本次团队作业的比例权重


田先强 王建木 王鑫 吴庭威 李昕洪 翟堂贵 辛博
15 30 20 15 7 7 6

posted on 2018-10-31 01:37  这真的是一个博客  阅读(725)  评论(1编辑  收藏  举报

导航