同步(Synchronous)和异步(Asynchronous)

 

目录

概念性

  同步异步通常用来形容一次方法调用。

  • 同步方法调用一旦开始,调用者必须等到方法调用返回后,才能继续后续的行为。
  • 异步方法调用更像一个消息传递,一旦开始,方法调用就会立即返回,调用者就可以继续后续的操作。而,异步方法通常会在另外一个线程中,“真实”地执行着。整个过程,不会阻碍调用者的工作。

图示例

举个例子

  打个比方,比如我们去购物,如果你去商场实体店买一台空调,当你到了商场看中了一款空调,你就想售货员下单。售货员去仓库帮你调配物品。这天你热的实在不行了。就催着商家赶紧给你配送,于是你就等在商场里,候着他们,直到商家把你和空调一起送回家,一次愉快的购物就结束了。这就是同步调用。

  不过,如果我们赶时髦,就坐再家里打开电脑,在网上订购了一台空调。当你完成网上支付的时候,对你来说购物过程已经结束了。虽然空调还没有送到家,但是你的任务都已经完成了。商家接到你的订单后,就会加紧安排送货,当然这一切已经跟你无关了,你已经支付完成,想什么就能去干什么了,出去溜达几圈都不成问题。等送货上门的时候,接到商家电话,回家一趟签收即可。这就是异步调用。

  (注:以上内容摘自Java高并发程序设计)

posted @ 2016-07-21 13:03  菠萝小妹。  阅读(...)  评论(...编辑  收藏