python魔法方法__reduce__()的妙用

一、__reduce__()介绍

当定义扩展类型时(也就是使用Python的C语言API实现的类型),如果你想pickle它们,你必须告诉Python如何pickle它们。 __reduce__ 被定义之后,当对象被Pickle时就会被调用。它要么返回一个代表全局名称的字符串,Pyhton会查找它并pickle,要么返回一个元组。这个元组包含2到5个元素,其中包括:一个可调用的对象,用于重建对象时调用;一个参数元素,供那个可调用对象使用;被传递给 __setstate__ 的状态(可选);一个产生被pickle的列表元素的迭代器(可选);一个产生被pickle的字典元素的迭代器(可选)

二、使用案例

class ServerError(UserWarning):
    # UserWarning用户代码生成的警告
    def error(self):
        # C语言接口,可将错误信息pickle成字符串
        return self.__reduce__()[1]

#返回的是(<class '__main__.ServerError'>, ('错误信息',)),所以切片取1

def instance_name(name):
    try:
        if not isinstance(name,str):
            raise ServerError("名字必须是字符串")
    except ServerError as e:
        error=e.error()[0]
        print(error)

instance_name(123)
#作用是:可以将自定义的错误信息,组成json格式返回给前端

 

posted @ 2019-06-24 20:23  Maple_feng  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
目录代码