【填坑往事】Android开发中导入第三方库所遇问题记录——Program type already present

       最近做项目部署时由于一些特别的需求,导致在导入jar包问题上出现不少问题。由于这些问题花了不少时间才找到解决方案,这里特地记录一下,希望能帮到碰到相同困扰的你!

1、重复循环依赖的问题

(1)需求

       如下图所示:

 在Android 项目中,采用模块化开发,一个是主跑application——Mudule A,另外一个是library——Library B

          1)Module A,其中libs中有个x.jar,该Module中需要用到此jar包。Module A由其他团队维护,由于某些原因,不可改动其结构。

          2)Library B,也需要使用x.jar,且Module A依赖该Library B。该Library由我维护。

(2)错误的方案

       

 

        如上图,是我尝试的一种方案,在Library B中的libs目录下也添加了x.jar并依赖。当然这种方案后来报错了,报错信息为(这里使用的x.jar包其实就是google的protobuf库):

Program type already present: com.google.protobuf.BlockingRpcChannel

网上查的资料显示,这是由于重复依赖导致的。Module A中依赖了x.jar,又依赖了 Library B,而Library B又依赖了x.jar,不难发现这里存在重复依赖的问题。

(3)困难点

       这里因为特定的需求,不能改变Module  A的结构,不然我们可以把 x.jar单独放入一个Module中,然后Module A和 Library B都依赖该新Module。又由于Module A是依赖于Library B的,所以不能再让Library B来依赖Module A来达到使用x.jar的目的,否则会出现循环依赖的问题。

(4)最终解决方案

       整体的项目结构没有改变,还是

只是在Library B的build.gradle文件中添加了如下依赖

implementation files('../Module A/libs/x.jar')

这样问题就解决了。

(5)总结

       其实该问题的思路很简单,就是让Library B直接引用 Module A/libs/x.jar。之所以最开始没想到这一点,主要还是因为在这个依赖需要手写,而不能在Android Studio中配置后自动生成,一般配置路径为File > Project Structure > Dependencies > Library B > Jar Dependency,如下图:

 而此时在这里Android Studio无法自动给出路径提示,不能直接找到 Module A/libs/x.jar。
       这也就是折腾很长时间后才找到这个方法的原因,所以这里特别记录一下,也许能帮到碰到相同困扰的同仁。

 

2、framework.jar造成的 Caused by: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 65535问题

 

posted @ 2020-09-25 11:02  宋者为王  阅读(1039)  评论(0编辑  收藏