python中[-1]、[:-1]、[::-1]、[2::-1]以及np.argsort使用方法

原文链接

1.[-1]、[:-1]、[::-1]、[2::-1]的用法:

import numpy as np
a=[1,2,3.4,5]
print(a)
[ 1 2 3 4 5 ]
 
print(a[-1]) ###取最后一个元素
[5]
 
print(a[:-1])  ### 除了最后一个取全部
[ 1 2 3 4 ]
 
print(a[::-1]) ### 取从后向前(相反)的元素
[ 5 4 3 2 1 ]
 
print(a[2::-1]) ### 取从下标为2的元素翻转读取
[ 3 2 1 ]

2.np.argsort:

(1).先定义一个array数据

import numpy as np
x=np.array([1,4,3,-1,6,9])

(2).现在我们可以看看argsort()函数的具体功能是什么:

x.argsort()

输出定义为y=array([3,0,2,1,4,5])。

我们发现argsort()函数是将x中的元素从小到大排列,提取其对应的index(索引),然后输出到y。例如:x[3]=-1最小,所以y[0]=3,x[5]=9最大,所以y[5]=9。

  

posted @ 2020-06-03 20:06  蛮好不太坏  阅读(...)  评论(...编辑  收藏