代码改变世界

JavaScript 资源列表

2008-06-19 17:31  Anders Cui  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

这段时间闲着没事,就在JavaScript上多花点心思吧。

一、书籍

1、 《JavaScript高级程序设计》
    非常详尽而实用。
2、 《JavaScript: The Definitive Guide (5th Edition)
    非常权威,Douglas Crockford的唯一推荐。

二、文章

1、JavaScript: The World's Most Misunderstood Programming Language 
    JavaScript为何成为这个世界上最被误解的语言?
2、The World's Most Misunderstood Programming Language Has Become the World's Most Popular Programming Language 
    这门被误解的语言又如何成为最流行的语言?
3、A Survey of the JavaScript Programming Language 
     JavaScript概览。该文可作为JavaScript程序员的入门文章。
4、Code Conventions for the JavaScript Programming Language 
    JavaScript编码规范。在准备放手编写大量代码前,了解这门语言的编码规范是很重要的。
5、The Little JavaScripter 
    作者对《The Little Schemer》一书的讨论,并作了以JavaScript代替Scheme的尝试。
6、Private Members in JavaScript 
    在JavaScript中,我们也可以未对象定义私有的成员。这篇文章讲述了如何为对象添加三种类型的成员(Public, Private, Privileged)。这对于面向对象中的封装和隐藏有着重要的意义。
7、Classical Inheritance in JavaScript 
    非常经典的一篇文章,讲述了传统的、基于类形式的继承在JavaScript中的实现。
8、Prototypal Inheritance in JavaScript 
    如何实现真正的原型继承,以去除JavaScript这门语言给我们带来的混乱。
9、Remedial JavaScript 
    过快的标准化导致JavaScript在开发过程中未得到足够的优化,当前它仍存在一些问题,本文提出了一些补救的措施。
10、JavaScript and HTML Script Tags      
    JavaScript与HTML文件中的<Script />标签
11、JScript Memory Leaks 
    JScript(MSIE)中的内存泄漏问题
12、Top Down Operator Precedence 
    JavaScript中操作符优先级的讨论
13、The Elements of JavaScript Style:Part OnePart Two 
    此Style非CSS,而是讨论采用何种代码风格来改善编码质量
    上面这些文章皆来自于Douglas Crockford的网站,这些文章可以帮助我们大大加深对JavaScript语言的认识和理解。
14、Javascript Closures 
    对闭包讨论的经典文章(唉,看了一半看不下去了)。

三、类库

1、jQuery

2、Prototype

3、ExtJS

4、MooTools

5、Dojo

了解不多,不再多说。

四、工具
 
1、JSLint: The JavaScript Verifier 
    
2、JSMin: The JavaScript Minifier

3、JSON (JavaScript Object Notation)

先写这些吧,相信JavaScript在我个人的工具箱里会发挥越来越大的作用,而本文中的资源也会越来越多。

五、题外话

JavaScript也是我继C、VB 6.0、C#、Python之后有一定了解的第五种语言。但是VB 6.0早已老去,C、Python很少有机会在项目中使用,也许自己做点小工具会用到。未来一段时间内主要面对的应该是C#、VB.NET、JavaScript了。另外自己还很想学F#,因为它是一种函数式语言,我想这会一定程度上拓展自己的视野和思路,很值得尝试(目前已经可以写Hello, World了,呵呵)。

其实越来越感觉,编程语言都是浮云。我们更该关注语言所依托的平台,如C#之于数据结构与算法,C#之于设计模式,C#之于.NET Framework、ASP.NET(or WinForms)等等,简言之,编程的思想和语言的宿主环境更重要。这在我们平常的生活中即可感受到,比如我们一般说自己是做.NET开发的,而很少说自己是做C#的。

最后,还要让自己更Pragmatic(更注重实效,来自《程序员修炼之道》)。自己心目中理想的程序员,要对自己经常使用的工具非常熟悉,但视野并不狭窄,能够很快地接受新的东西(理念、技术、工具等);既不是那种主要工作经验是Copy & Paste的编码者,也不是那种满腹经纶、无所不知的专家,要有自己的想法,更重要的是能够很好地实现自己的想法。