代码改变世界

英国野生生物摄影奖之"一个地球"奖

2007-12-19 13:15  Anders Cui  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

[转自新浪]

北京时间12月16日消息,据英国自然历史博物馆网报道,壳牌年度野生动物摄影师奖日前揭晓,并正在进行世界巡展。这一奖项是野生动物摄影界声望最高的奖项,能够获得这项殊荣成为很多摄影师毕生追求的目标。迄今为止,壳牌年度野生动物摄影师奖已经有40多年的历史了,在用艺术手段展示大自然迷人风采方面,这一奖项无疑充当了“世界领导人”的角色。

在2007年壳牌年度野生动物摄影师奖的评选中,评委们共收到了来自78个国家的业余和专业摄影师的3.2万幅摄影作品,这一数量创该奖项的历史记录。经过认真的挑选和评比,壳牌评委最终敲定了本年度获奖名单。

以下为特别奖:一个地球奖

这是一个新奖项,它的目的是探索如何突出人类和自然之间的互动关系。参赛作品应该能证明地球的力量和恢复能力,以及它对我们的影响。它还将显示出我们与自然界的联系、依赖性或我们对它产生的影响。摄影作品可以是图解形式,也可以是象征形式,但是必须发人深思、令人过目难忘,能激发人们对我们的世界产生敬意。

飞机穿越(The jet trail)

英国野生生物摄影奖一个地球奖获奖作品

飞机穿越(The jet trail)/克萨巴·卡莱(匈牙利)

一个夏夜,卡莱在后院架起照相机,准备拍摄一些月球照片。这时非常巧合的事情发生了,一架正在飞行的飞机恰好从悬挂在天空中的月亮的正面穿过,组成了一幅“飞机穿越”的奇景。这种情况发生的概率可能只是百万分之一。

极地冰融(Polar meltdown)

英国野生生物摄影奖一个地球奖获奖作品

极地冰融(Polar meltdown)/阿恩·纳维拉(挪威)

由于全球变暖,极地冰正在融化,在冰层上觅食的北极熊的数量也因此正逐渐减少。1996年,极地的冰雪融化速度是每年100立方公里。10年后这里的冰雪融化速度增长了一倍。这种情况将给北极熊、海象及其他海洋生物造成严重后果。

自然人性(The nature of humans)

英国野生生物摄影奖一个地球奖获奖作品

自然人性(The nature of humans)/安吉尔·斯科特(肯尼亚)

皇企鹅的体重和绵羊一样,它是世界上最大的企鹅。为了取暖,它们经常挤成一堆。它们在南极漫长而漆黑的冬季繁殖后代,雄性负责孵化,但是它们并不筑巢,而是将蛋放在脚上,用腹部温暖多皱的皮肤包裹住蛋。