Java的封装性、继承性和多态性


封装

封装隐藏了类的内部实现机制,可以在不影响使用的情况下改变类的内部结构,同时也保护了数据。对外界而已它的内部细节是隐藏的,暴露给外界的只是它的访问方法。

封装的优点:

  • 便于使用者正确、方便的使用系统,防止使用者错误修改系统属性;
  • 有助于建立各个系统之间的松耦合关系;提高软件的可重用性;
  • 降低了大型系统的风险,即便整个系统不成功,个别独立的子系统有可能还有价值。

封装的原则又是什么呢,现在我们在这说下封装的两大原则:

  • 把尽可能多的东西藏起来,对外提供简洁的接口;
  • 把所有的属性封装起来。

继承

子类继承父类的属性和行为,并能根据自己的需求扩展出新的属性和行为,提高了代码的可复用性。

Java中使用extends关键字实现,实现继承的类我们叫子类,被继承的叫父类(有的也称其为基类、超类)。子类可以拓展父类的属性,子类也可以获取父类中所有的属性和方法。

多态

多态就是指程序中定义的引用变量所指向的具体类型和通过该引用变量发出的方法调用在编程时并不确定,而是在程序运行期间才确定,即一个引用变量倒底会指向哪个类的实例对象,该引用变量发出的方法调用到底是哪个类中实现的方法,必须在由程序运行期间才能决定。

多态有哪些具体实现方式呢,具体实现就是,接口的实现接口实现,继承父类进行方法重写,同一个类中进行方法重载。

多态存在的的三个必要条件:

  • 要有继承(两个类之间存在继承关系,子类继承父类);
  • 要有重写(在子类里面重写从父类继承下来的方法);
  • 父类引用指向子类对象;

这三个条件一旦满足,当你调用父类里面被重写的方法的时候,实际当中new的是哪个子类对象,就调用子类对象的方法(这个方法是从父类继承下来后重写后的方法)。

多态的优势:

  • 有助于解耦:提高了代码的可扩展性,大大提高了代码的灵活性,简化了一些不必要的逻辑处理,从而提高代码的维护率,提高代码的实用性。
  • 可替换性:多态对已存在代码具有可替换性。
  • 可扩充性:多态对代码具有可扩充性。增加新的子类不影响已存在类的多态性、继承性,以及其他特性的运行和操作。实际上新加子类更容易获得多态功能。
  • 接口性:多态是超类通过方法签名,向子类提供了一个共同接口,由子类来完善或者覆盖它而实现的。
  • 灵活性:它在应用中体现了灵活多样的操作,提高了使用效率。
  • 简化性:多态简化对应用软件的代码编写和修改过程,尤其在处理大量对象的运算和操作时,这个特点尤为突出和重要。
posted @ 2019-02-22 23:07 robin·张 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏