如何使用.net开发一款小而美的O2O移动应用? ——“家庭小秘”APP介绍及采访记录

“家庭小秘”是一款“互联网+生活服务”平台,为市民家庭提供优质家庭生活服务和企业后勤服务,包含了用户注册、购买预约、订单查询、充值付款、即时通讯等功能。

这款应用已上线至AppStore和安卓的应用商店,正式投入上线。

 

这款应用由极美创享开发,极美创享全称镇江市极美创享科技有限公司。是一家专业提供生活服务类、电商类平台开发的软件科技公司。

我们和极美创享公司取得了联系,接受此次采访的是项目负责人,也是从Smobiler 3.0版本便开始接触的老用户——上善若水。

 

Smobiler(以下简称S):“家庭小秘”面向的人群定位是什么类型的?

极美创享(以下简称极):这是一款面向城市生活服务的应用,是一款线上+线下结合的O2O服务平台。

 

S:我们知道,面向C端的O2O平台,对应用界面的UI有一定要求,像“家庭小秘”这么漂亮的应用,在我们的用户案例里还是比较少见的。

:对,主要的原因是什么呢?主要原因是现在的企业内的应用,对UI的要求没那么高,但是那些已经有成熟的企业ERP开发经验的公司,我们花精力去改去做的东西,可能还没人家简单做的来的快、来的好。但是电商、O2O这一块,我们考虑过,因为每一家电商、每一个客户想要的功能,都是有区分、都是不同的,而且都是不同行业不同领域的,都是有个性化需求的,所以在这一块可以挖掘的空间还是很大,这也是我们公司自己的定位,所以UI方面肯定是有投入的。

 

S:那你们在开发上投入了多少资源,特别是UI部分?

:有两个人负责,一个负责前端的UI,负责所有的页面设计,一个负责后端开发,其实两个人就足够解决整个APP的开发流程。UI的话,半个月已经把所有的页面版式设计出来了,加上后面在开发的过程中,还有一些业务调整,大概一个月的时间吧。后端就稍微长一点,因为中间有一些业务方面的沟通、需求的整理,都算在里面了,大概一个多月到两个月的时间。

 

S:在UI方面的你们有什么能和Smobiler提的建议,或者说,Smobiler能做什么改进可以帮到你们在做开发呢?

:因为UI在设计版面的时候,它所考虑的因素在于他自己的创意和想法,希望Smobiler不要有太多的限制,比如说Smobiler的右上角是被限制住的,那一块的功能是没有办法去做的。但是这一块Smobiler说在4.6版本对企业用户开放,这一点还是蛮开心的,我们也期待很久(笑)。4.6版本开放之后,我肯定会投入更多的精力在这方面,去做更多的案例出来,然后分享给大家。

 

S:我们看到这款O2O生活服务类的应用,我们也体验了,看到里面有充值、支付功能,能和我们分享一下支付功能的开发经验吗?

:其实Smobiler平台已经很强大了,比如说,支付宝支付这块,我们完全用的是插件,把插件直接放到平台内就可以使用了,我们在这块没有做太多的开发。微信支付呢,走了一点弯路,微信他们只是提供了一个简单的接口,但是后续还是有很多后面要做的一些东西,网上的案例比较少,可以参考的案例代码也比较少,其实这个跟Smobiler没有多大的关系。比如说他(微信支付)有一个算是bug的吧,微信生成的key(商户里的key),他要重新生成一次才能使用,也就是说他第一次生成的那个key,是永远激活不了的,这个是难倒的很多人,因为你的代码是没有问题的,但是你以为你的代码有问题,就一直在那边试错一直试错,最后重新生成了一下,居然就好了,这是一个很大的坑。一些论坛里也会有人发生发帖说这个问题。

 

S:这是一个很宝贵的经验,感谢你的分享,最后,从你的角度,有什么建议、牢骚什么的,想对Smobiler说吗?

:(笑)其实我能在群里进行一些分享什么的,也是因为看到平台发展越来越好,我也是希望自己贡献自己一份微薄的力量吧,也没有什么牢骚,以前有,都当场说出来了。现在没有牢骚,因为确实看到(Smobiler)越来越好。

S:嗯,非常感谢你长久以来的支持,谢谢你接受这次采访。

 

采访日期:2018年9月20日

posted @ 2018-10-18 10:45 阿曼达 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏