mongodb入门

一、mongodb

  mongodb是一种开源的,免费的非关系型数据库(NoSql)。它具有速度快使用简单,数据格式与json对应,等特点,最大的特点在于所有的数据持久操作都无需开发人员手动编写SQL语句,直接调用方法就可以轻松的实现对数据库的操作。mongodb下载地址为:http://www.mongodb.org/downloads 。

  安装如下:

  在下载页面选择适合的版本,这里使用的版本是windows版本mongodb-win32-i386-2.4.12。将该压缩文件解压到C:\mongobd 目录下。并在C盘目录下创建data/db目录(windows班mongodb中用于存放数据文件的路径)。

  启动:

  cmd中进入C:\mongodb\bin目录下,执行命令mongod.exe,mongodb数据库即可启动。

  连接mongodb

  cmd中进入C:\mongodb\bin目录下,执行命令mongo.exe,即可连接mongodb数据库。

二、mongodb数据结构

  mongodb不存在表,记录等概念与通常的关系型数据库有些差异。mongodb有如下几个概念:

  数据库:与关系型数据库类似,可以在mongodb中创建多个数据库。

  集合:可类比成关系型数据库中的表。只是表中的记录字段都是一样,而集合中存储的文档的结构可以是不同的。例如两个文档的结构不一致,仍然是可以存储的。集合存储中数据库中。

  文档:可类比成关系型数据库中表中的字段。文档主要存储在集合中。多个键(以key-value值的形式)及其关联的值有序的放置在一起就是文档。在mongodb中使用一种类json的bson存储数据。

  mongodb支持的数据类型如下:

  • String : 字符串类型,在MongoDB中的字符串必须是有效的UTF-8。
  • Integer : 数值类型。整数可以是32位或64位。
  • Boolean : 个布尔值 (true/false)。
  • Double : 浮点类型。
  • Min/ Max keys : 这种类型被用来对BSON元素的最低和最高值比较。
  • Arrays : 数组或列表。
  • Timestamp : 时间戳。可记录文件已被修改或添加。
  • Object : 用于嵌入式的文件。
  • Null : 存储一个Null值。
  • Symbol : 与字符串相同,但它通常是保留给特定符号类型的语言使用。
  • Date : 用于存储当前日期或时间的UNIX时间格式。
  • Object ID : 文档的ID。
  • Binary data : 此 二进制数据。
  • Code : 用于存储到文档中的JavaScript代码。
  • Regular expression : 用于存储正则表达式

三、相关操作

  1、数据库

show dbs  -- 查看所有数据库
use test  -- 创建的数据库test列表中是不存在的。要显示的数据库,需要把它插入至少一个文件。可执行如下命令: db.movie.insert({"name":"tutorials point"})
db.dropDatabase() -- 删除数据库

  2、集合

show collections -- 该数据下查看所有集合
db.createCollection("person") -- 创建person集合
db.createCollection("mycol", { capped : true, autoIndexID : true, size : 6142800, max : 10000 } ) -- 创建mycol集合并设置相关属性
db.person.drop(); -- 删除集合

  3、文档

    a、添加:调用mongodb的 insert() 或 save() 方法。

db.person.insert({name:"lisi", age :20, gender: "femail",  tags: ['mongodb', 'database', 'NoSQL']}); -- 在person集合中添加集合
db.person.insert([{name:"lisi2", age :21, gender: "femail",  tags: [ 'database', 'NoSQL']},{name:"lisi2", age :22, gender: "mail",  tags: ['mongodb', 'database']}]); -- 在person集合中添加集合
db.person.save({name:"lisi4", age :19, gender: "mail",  tags: ['mongodb', 'NoSQL']}); -- 在person集合中添加集合

      使用insert(),save()添加文档时,如果集合不存在会自动创建集合。

    b、修改:可调用update()方法,方法定义如下:

      db.COLLECTION_NAME.update( criteria, objNew, upsert, multi )
      criteria : update的查询条件,类似sql update查询内where后面的。
      objNew : 要更新的对象和一些更新的操作符(如$,$inc...)等,也可以理解为sql update查询内set后面的
      upsert : 这个参数的意思是,如果不存在update的记录,是否插入objNew,true为插入,默认是false,不插入。
      multi : mongodb默认是false,只更新找到的第一条记录,如果这个参数为true,就把按条件查出来多条记录全部更新。

db.person.update({name:"zhangsan3"}, {$set : {age : 22}}) --  修改

    c、查询:使用find()方法

db.person.find().pretty() -- 查询全部,并按格式输出 
db.person.find();-- 查询全部
db.person.find({age:20}); -- 查询年龄为20的文档
db.person.find({age:20, "name":"zhangsan"}); -- and使用,查询age为20且name为zhangsan的文档
db.person.find({$or:[{"name":"zhangsan2"} ,{age:20}]}) -- or使用,查询aname为zhangsan2或者ge为20的文档

     其他相关查询条件语法如下:

    小于:语法为 {<key>:{$lt:<value>}},如db.person.find({"age":{$lt:50}})
    小于或等于:{<key>:{$lte:<value>}},如 db.person.find({"age":{$lte:50}})
    大于:{<key>:{$gt:<value>}},如db.person.find({"age":{$gt:50}})
    大于等于:{<key>:{$gte:<value>}}db.person.find({"age":{$gte:50}})
    不等于:{<key>:{$ne:<value>}} db.person.find({"age":{$ne:50}})

     d、删除:使用remove()方法

db.person.remove({age:20}); -- 删除年龄为20的文档
db.person.remove({age:20},1); -- 删除年龄为20的文档第一个,1,justOne参数
db.person.remove() -- 删除所有

四、其他命令

  1、查询过滤

    1表示显示name,0表示不显示_id.

  db.person.find({},{"name":1,_id:0})

  2、limit

db.person.find().limit(2); -- 只显示两个文档

  3、skip

db.person.find().limit(1).skip(1);  -- 只显示第二个文档。

  4、sort

db.person.find().sort({age:1}); -- 文档按照age,升序排列

  排序顺序1升序,-1逆序。

posted on 2014-12-02 22:05  烟火_  阅读(1291)  评论(0编辑  收藏  举报

导航