学到即赚到

  不知不觉,研究生生活已经过去一年多,直到前几天,心态上还一直没调整好。毕业与工作,项目与兴趣,这些事情经常困扰我。

  本科专业测控技术与仪器,直到上大学前我对此专业还一无所知,调剂所致,也算是缘分。我们自动化学院的学生总说自己是万金油专业,因为什么都学的不深,什么都学不到。讲真,本科四年我什么都没学到,虽然是工科专业,但是动手能力极差。同学们毕业以后,男生大都进入硬件开发行业,女生嘛,完全抛弃了四年所学去做了销售。

  相比于其他专业,比如信电、通信类,自动化学院的实验室气氛可谓稀少,至少当年我身边没有几个经常待实验室的,更别提参加各类电子竞赛的氛围了。可是事已至此,一切都已注定,无法回头。在大学,我最大的收获可能就是考上了理想大学的研究生吧。其实,到了研究生阶段,才知道自己以前实在是坐井观天,现在要学的东西太多太多。

  研一的时候学习了大半年web开发,作为以后进入互联网的阶梯。今年暑假辗转反复地思索今后的出路,才确定机器学习/算法乃理想归宿。可前路艰险,时不我待,一年时间,转眼即过。期间,要完成导师交付的硬件项目,亦作为毕业论文方向。大论文小论文,最耗时间。

  我也曾心怀侥幸,来逃避眼前的现实,可寒冬将至,师兄也将离开,所有的任务我将一肩承担。面对硬件的挑战,唯有付诸极大努力完成目标,对感兴趣的方向,也要不忘初心,厚积薄发。不要再去想什么是否值得,也不要踌躇于前路,你所付出的总有一天会给予你帮助。

  技多不压身,学到即赚到。如有不懂,尽管问之,在学校里虚心求教,总比以后在社会上求人简单。趁着有这样的机会和环境,利用身边的资源,只管多学习一点,在多学习一点。以后的路上,也是如此,放下你所谓的面子和尊严,也不要说任务很困难,因为成年人的世界本来就没有容易二字。

  熟悉、理解、练习、掌握,这是学习技术必须经历的,剩下的交给只时间。

 

  看着前路,脚踏实地地干,熟悉你不了解的行业,慢慢掌握各项技能。

  不要把研究生生活想象的多美好,生活本来就是残酷的,你若不拼命,梦想就甩身而去。

  保持求知欲,学到即赚到,惜时。

  

学到即赚到。
posted @ 2016-10-03 17:59  Acelit  阅读(216)  评论(0编辑  收藏  举报