如何新建JavaFX项目并打成可运行 Jar包

Tips.  关于创建JavaFX有很多坑 , 我尽量用更少的语言描述 .(我使用的java版本为18 , 11-18都是不包含JavaFX内置的 , 都是以插件的形式)

高版本的IDEA插件里面是有JavaFX的 , 这个貌似能让你创建JavaFX文件并自动给你导入依赖 .所以我的步骤是相对简单.

1.新建JavaFX项目, 选好 JDK版本 , 11至以上, 8应该也可以

 

 

2 . 这里可以不选

 

 

 3.Idea会将依赖, 以及样例文件(4个)给你弄好,pom ,DXML布局文件, Controller , 以及Application . 不用你主动导入lib和新建文件,

我觉得之所以会自动帮你补全依赖, 是有这个,默认是开启的, 你才能新建JavaFX, 原理就是检测到你想建FX项目, 就自动帮你配置好依赖,

或者说, IDEA本来就内置了这个功能 !

 4, 将这个类添加到HelloApplication同一文件夹下 , 这个是非常重要 . !!!!!

public class AppStart {
    public static void main(String[] args) {
        HelloApplication.main(args);
    }
}

5. 打包, 去文件->项目结构-> Artifact ->JAR->FROM  EMPTY

 

 这里的选择的主类选择最后你新建的那个类. 而非 HelloApplication

 

 而 META-INF 选择主类所在的文件夹

 

 最后主菜单构建工件 - 构建 ,  构建的英文是 Artifact

 

 

 最后 , 可直接运行这个Jar文件 , 

 

 PS: 这里面最重要的, 无非是需要你增加一个程序入口, 这里是AppStart.class , 貌似系统并不能识别HelloApplication.

其我尝试过打包成JavaFX应用程序, 但是系统提示 FX组件不可用 , 或者说Java不内置JavaFX, 造成无法识别 , 但是插件又不能

用来直接打包, 这里我搞不懂

 

 Can't build artifact - fx:deploy is not avaloable in this JDK.

意思就是这个JDK不包含FX工具 , 好奇怪, 插件不是有吗, 为啥不去找插件用来打包.

 

posted @ 2022-05-12 10:39  挪威森林猫Zzz  阅读(1377)  评论(0编辑  收藏  举报