Life is short, you need Python

什么是对象的方法

前面 白月黑羽 已经学习过了好几种类型的对象了,比如:整数类型对象、字符串类型对象、列表类型对象、元组类型的对象等等。

对象通常都拥有属于自己的 方法(英文叫 method )。

前面我们学过函数, 对象的方法其实可以看成是对象所拥有的函数。

也就是说 这个方法,是 属于 这个对象的函数。

调用对象的方法,和调用函数差不多,只要在前面加上 所属对象 和 一个点

比如:

# var1 是一个列表对象
var1 = [1,2,3,4,5,6,7]

# 列表对象都有 reverse方法
var1.reverse()
print(var1)

  

这里, reverse就是列表对象的一个方法,该方法将列表元素倒过来。

var1.reverse() 语句就会将列表变量var1 里面的元素倒过来存放。

运行结果就是 var1就变成了 [7, 6, 5, 4, 3, 2, 1]

对象的方法是和这个对象 类型 紧密相关的。

对象是什么类型,就决定了对象有哪些方法。

字符串有字符串的方法,列表有列表的方法,元组有元组的方法。


 

了解更多

posted @ 2019-02-14 10:19 runfox545 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
白月黑羽 Python教程 白月黑羽Python