Life is short, you need Python

0基础转行程序员 路怎么走?

转自:白月黑羽Python3教程的原创文章:http://www.python3.vip/doc/blog/python/2019011501/

 

都说程序员 薪资高,你也想转行了吗?本文 是白月黑羽根据自己的十多年工作经验,教您如何 0基础转行程序员。

可是,且慢!!在这之前,是不是还有一个问题?

对了,先要确定 要不要转行 ?

白月黑羽 建议您 先看我的这篇 文章 我30岁了,转行学编程可以吗? ,这篇文章会教您根据自身的情况决定是否应该转行 程序员。

好的,这里我们重点讲 如何转行,也就是如何学习 锻炼,才能尽快的成为合格的甚至优秀的程序员,拿到传说中的高薪。

其实本文也适合 在校大学生 参考一下, 因为学习的方法基本是类似的。

 

选择一门编程语言

程序员入门,第一件事情就是选择一门编程语言。

白月黑羽 建议您学习Python。

从就业角度来看,目前最有价值学习的 编程语言前4名是: Java,Javascript,Python,C

对于初学者重点考虑的两个因素: 就业 和 易学 , 我认为Python是得分最高的。

如何学习 编程语言

对于初学者,通常是两条路, 要么 自学,要么报培训班。

一个免费,一个收费。

哪个好?

这个要看你自身的情况, 如果你能找到好的培训班,课程规划合理,还有比较优秀的老师能专门的回答你的困惑,当然是培训班更好。

根据白月黑羽了解的情况, 培训班良莠不霁,收费 在 几千到上万 不等。

要注意:绝对不是越贵越好。 通常特别贵的都是大培训机构,这些机构运营成本高,主要是做广告, 所以收费就高。 他们的教学未必就好。

白月黑羽不做 任何的培训班的广告,如果您决定报培训班,大家自己去选择吧。


如果您不愿报培训班,想自学,那就要从好的书籍或者网络教程开始。

白月黑羽这里要给自己做广告了, 白月黑羽本身就是十多年的 工程师, 做Python开发也有十年左右的经验了。 我们的 教程 是把自己站在0基础的角度, 不断的 思考修改, 开发出来的。 而且一直在不断的改进中。

我们还有一个重要的特色,提供大量的 视频 ,让读者更直观的理解知识难点。

我们的网站都是免费的, 无需注册,无需付费。而且,我们提供和读者交流的平台, 会根据大家的意见,不断的改进。

好的,不扯了。我们的网址是 www.python3.vip ,您也可以百度搜索 白月黑羽。

反正是免费的,您可以花半个小时 ,浏览一下,自己感受一下。

如何学习 教程

开始阶段, 您需要掌握 编程语言的基础知识, 这个任何 教程上都有。

但是一定要边学边练习。 所以你学习的网站教程最好要有配套的小练习, 最好是根据进度 提供相应的练习。

等到 掌握到一定的程度, 就可以 找难度提高一些的练习了。最好您学习网站教程也要提供。

问题解答

任何学习, 最重要的事情之一,就是您的 困惑要能够及时得到解答 。

这当然也是培训班的优势了。

如果你不报培训班,而是自学的话, 最好能在身边找到 有经验的程序员 来回答你。 可以经常请他吃吃饭,老是麻烦别人,总要意思一下。

如果身边没有这样的老司机带着,可以找一个好的论坛 或者 群。这里我又要推荐我们白月黑羽了,网站上有 交流群qq号。在群里 有一批志同道合的 朋友,一起学习,一起进步。

找项目练手

当你学习完教程的基础,也掌握了教程的练习之后。 下面就是 打怪升级,也就是找实战项目练习了。

建议难度是从低到高。

先找一些难度较低的项目,可以先做 简单工具的开发。

比如:

先学习 selenium、requests、beatifulsoup等自动化常用的库,做一些 12306 自动购票啊,新浪股票 页面数据的抓取和分析 之类的简单工具。

在这过程中,逐步培养,通过搜索引擎 (百度、bing,有条件的上谷歌) 自己搜索解决问题的能力。

当这些小工具的编写 没有问题的时候,逐步找一些较大点的项目,培养自己对较复杂系统的设计能力。

可以有意识的使用面向对象的设计方式, 分析系统的行为,把系统分解开来 , 用 类 来 对应 系统中的一个个功能模块。

那么较复杂一些的项目怎么找呢?

一种方法,就是把前面的简单项目的不断扩展。

比如 12306 自动购票, 开始的时候,你写的工具可能只购买固定车次的票。

后面可以升级为,指定几个车次,按优先级 购买。

然后继续升级, 购买失败可以 不断反复尝试刷票

然后继续升级, 从 字符终端的交互界面升级为图形界面

然后继续升级, 做一个简单网站,接收不同用户发起刷票。

就这样不断的提高。

找工作,在工作中锻炼

当自己已经具备了开发工具的一定能力, 就可以海投简历到各公司,找工作了。

开始不要太看重工资,能养活你自己和家庭就好。

开始最重要的是这个工作能不能迅速提高你。

第一看,这个公司 给你做什么样的工作。

有的公司,招聘要求上写一大把的需求,似乎很锻炼人,其实到岗后,做的都是打杂的事情,不能真正锻炼人。 需要你在面试的时候,通过仔细询问来甄别。

一定要找能锻炼你开发能力的工作。

第二看,这个公司有没有 老司机带你

除非你是传说中的天才,99.99%的人,虽然经过上面的一些学习和锻炼(可能是1、2年的时间),具备了开发工具的一些能力。但是通常还是一个刚入门的水平。

这时候,有优秀的工程师 来带领你,指导你就非常重要了。

找公司的时候,一定要问清楚,你在的这个部门,有没有这样的老司机。怎么问, 这个你很聪明,可以自己想象 :)

好上面就是 白月黑羽 建议的 0基础 学习编程 到工作的 路径。 有任何想法和建议,欢迎到我们网站 交流。可百度【白月黑羽】找到我们

posted @ 2019-01-15 12:20 runfox545 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
白月黑羽 Python教程 白月黑羽Python