Life is short, you need Python

linux的nohup命令的用法。

在应用Unix/Linux时,我们一般想让某个程序在后台运行,于是我们将常会用 & 在程序结尾来让程序自动运行。比如我们要运行mysql在后台: /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe –user=mysql &。可是有很多程序并不想mysqld一样,这样我们就需要nohup命令,怎样使用nohup命令呢?这里讲解nohup命令的一些用法。

nohup /root/start.sh &

在shell中回车后提示:

[~]$ appending output to nohup.out

原程序的的标准输出被自动改向到当前目录下的nohup.out文件,起到了log的作用。

但是有时候在这一步会有问题,当把终端关闭后,进程会自动被关闭,察看nohup.out可以看到在关闭终端瞬间服务自动关闭。

咨询红旗Linux工程师后,他也不得其解,在我的终端上执行后,他启动的进程竟然在关闭终端后依然运行。

在第二遍给我演示时,我才发现我和他操作终端时的一个细节不同:他是在当shell中提示了nohup成功后还需要按终端上键盘任意键退回到shell输入命令窗口,然后通过在shell中输入exit来退出终端;而我是每次在nohup执行成功后直接点关闭程序按钮关闭终端.。所以这时候会断掉该命令所对应的session,导致nohup对应的进程被通知需要一起shutdown。

这个细节有人和我一样没注意到,所以在这儿记录一下了。

附:nohup命令参考

nohup 命令

用途:不挂断地运行命令。

语法:nohup Command [ Arg … ] [ & ]

描述:nohup 命令运行由 Command 参数和任何相关的 Arg 参数指定的命令,忽略所有挂断(SIGHUP)信号。在注销后使用 nohup 命令运行后台中的程序。要运行后台中的 nohup 命令,添加 & ( 表示”and”的符号)到命令的尾部。

无论是否将 nohup 命令的输出重定向到终端,输出都将附加到当前目录的 nohup.out 文件中。如果当前目录的 nohup.out 文件不可写,输出重定向到 $HOME/nohup.out 文件中。如果没有文件能创建或打开