react-naive工作原理

react-naive工作原理是从react的工作原理衍生出来的

react的工作原理

在react中,virtual dom 就像一个中间层,介于开发者描述的视图与实际在页面上渲染的视图之间。为了在浏览器上渲染出可交互的用户界面,开发者必须操作浏览器的Dom,这个操作代价昂贵,过度操作dom会给性能带来影响。React 维护了一个内存版本的 DOM,通过计算得出必要的最小操作并重新渲染。如下图:

执行 vdom 的计算(dom diff),减少浏览器DOM的重复渲染
对于 Web 环境的react而言,大多数开发者认为 virtual dom 的出现主要是为了优化性能。vdom确实能提升性能,但它的主要潜力在于提供了强大的抽象能力。在开发者的代码与实际的渲染之间加入一个抽象层,这带来了很多可能性。稍微想象一下,如果react能够渲染到浏览器以外的其他平台呢?毕竟,react已经“理解”了你的应用应该如何展现。

React Native 的工作原理

如下图,这就是 React Native 的工作原理。 react native 调用Objective-C的API去渲染iOS组件,调用Java接口去渲染Android组件,而不是渲染到浏览器的DOM上,这使得react native 不同于那些基于web视图的跨平台应用开发方案(各种小程序 uniapp\taro , 适配器转化)。

react可以渲染到多个平台

Bridge"桥接"使这一切成为可能,它使得react可以调用宿主平台开放的UI组件。react组件通过render方法返回了描述界面的标记代码。

  1. web平台: react最终将标记代码解析成浏览器的dom

  2. react native中:标记代码会被解析成特定平台的组件

    1. <View>组件将会表现为iOS平台的UIView

react native 目前同时支持iOS和Android两种平台。由于virtual DOM提供了抽象层,react native也可以支持其他平台,只需要提供“桥接”即可。

react 和 react native 的不同点

框架作用的平台不同

RN是由React衍生出来的,两种框架都是用JSX开发语法,但是RN是用来开发真正原生渲染的iOS和Andriod移动应用的JS框架,而React是将浏览器作为渲染平台。

工作原理不同

上面总结的工作原理

渲染周期

react 组件挂载过程 -> 重新渲染过程。

  1. React的渲染周期开始于react组件挂载到DOM之后,接着React进入渲染周期并根据需要渲染组件。在渲染阶段,React将开发者在return中返回的HTML标记直接按需渲染到页面上

  2. React Native生命周期与React基本相同,在渲染上因为React Native依赖于桥接,并不在UI主线程运行,它可以在不影响用户体验的前提下执行这些异步调用。

创建组件

当编写Web环境的React的时候,视图最终需要渲染成普通的HTML元素;

而在React Native中,所有元素都会被平台指定的React组件替换,例如在iOS中,<View>组件被渲染成UIView,而在Android平台,会被渲染成View

原生的样式

在Web中,使用CSS样式为React组件添加样式已经是开发过程中不可获取的一部分了。React通常不影响我们编写CSS的方式,并且它确实让样式的动态创建更加容易(通过state和props),除此之外,React基本上不关心我们如何处理样式的。
非Web平台上有大量的方法来处理布局和样式.

我们使用React Native时,只需要用一种标准的方法来处理样式,React和宿主平台之间的桥接包含了一个缩减版CSS子集的实现,这个CSS子集主要通过flexbox进行布局,做到了尽量简化,而不是去实现所有的CSS规则。有别于Web平台,CSS的支持程度因浏览器而不同,React Native则做到了样式规则的一致。

宿主平台接口

数据存储、地理服务、操控硬件设备


我是 甜点cc

公众号:【看见另一种可能】

posted @ 2023-05-22 16:21  甜点cc  阅读(55)  评论(0编辑  收藏  举报