printf输出可变宽域的字符串

一直觉得printf很强大,今天又碰到想要格式输出,但是宽度可变怎么办?

先介绍已知指定宽度的输出。

char test[] = "manipulations test";

%s   :printf("%s", test);  //这是最普通的用法

%ms    :printf("%5s", test)  //输出的字符控制在m个屏幕像素(m=5),但此字符串长度大于给定参数,则全部输出。若长度不够,则默认右对齐。

%-ms   :printf("%-5s", test)  //与上相同,但是左对齐

%m.ns  :printf("%100.5s", test)  //占m个屏幕像素(m=100),取字符串左端n个字符(n=5)输出,右对齐。

%-m.ns :printf("%-100.5s", test)  //同上,左对齐

如果宽度需要在程序中待定,那么还可以这样用。

m = 5;

printf("%*s", m, test);  //这里用*表示系数待定,m即为指定的宽度。

n = 4;

printf("%*.*s", m, n, test)  //功能与上面介绍的常量控制相同。

posted @ 2011-09-19 23:13  alex4814  阅读(1274)  评论(0编辑  收藏