Python中 sys.argv[]的用法简明解释

Python中 sys.argv[]的用法简明解释

      因为是看书自学的python,开始后不久就遇到了这个引入的模块函数,且一直在IDLE上编辑了后运行,试图从结果发现它的用途,然而结果一直都是没结果,也在网上查了许多,但发现这个问题的比较详细的解释只有一个版本,大部分都是转载和复制的。给的都是简明python教程上那个一长串代码的例子,说看了就明白了,可我看得晕头转向的还是没真正明白,只知道“sys.argv[0]表示代码本身文件路径”这点,其实还是不明其意。后来经过大量努力,多方求教才真正明悟了,谨以记录和分享,希望能从另一个角度给同在求索过程中的同学一点启发。

  sys.argv[]说白了就是一个从程序外部获取参数的桥梁,这个“外部”很关键,所以那些试图从代码来说明它作用的解释一直没看明白。因为我们从外部取得的参数可以是多个,所以获得的是一个列表(list),也就是说sys.argv其实可以看作是一个列表,所以才能用[]提取其中的元素。其第一个元素是程序本身,随后才依次是外部给予的参数。

下面我们通过一个极简单的test.py程序的运行结果来说明它的用法。

1 #test.py
2 
3 import sys
4 a=sys.argv[0]
5 print(a)

将test.py保存在c盘的根目录下。

在程序中找到 ‘运行’->点击->输入"cmd"->回车键   进入控制台命令窗口(如下图),先输入cd c:\   (作用是将命令路径改到c盘根目录),然后输入test.py运行我们刚刚写的程序:

 

得到的结果是C:\test.py,这就是0指代码(即此.py程序)本身的意思。

然后我们将代码中0改为1 :

a=sys.argv[1]

保存后,再从控制台窗口运行,这次我们加上一个参数,输入:test.py what

 

 得到的结果就是我们输入的参数what,看到这里你是不是开始明白了呢。

那我们再把代码修改一下:

a=sys.argv[2:]

保存后,再从控制台窗台运行程序,这次多加几个参数,以空格隔开:

test.py a b c d e f

 

得到的结果为[‘b’, ’c’, ’d’, ’e’, ’f’]

 

应该大彻大悟了吧。Sys.argv[ ]其实就是一个列表,里边的项为用户输入的参数,关键就是要明白这参数是从程序外部输入的,而非代码本身的什么地方,要想看到它的效果就应该将程序保存了,从外部来运行程序并给出参数。

Python3 从入门到开车

posted @ 2017-03-24 21:13  覆手为云p  阅读(327284)  评论(62编辑  收藏  举报
停止精灵球