神勇的产品经理之路系列-10 PD三板斧

一、三板斧的来源及理解 

三板斧 古代长兵器的一种,又名“马战斧”。相传为程咬金所用。斧阔五寸,柄长七尺。用法有劈、砍、剁、搂、截、撩、云、片、推、支等。
比喻义:解决问题的方法不多,但却非常管用.
常说程咬金的三板斧意思就像是看起来很猛但其实没什么绝招,好像黔驴技穷。
程咬金这个关于三板斧的故事源于《说唐》,书中程咬金在梦中遇到了他的师父,学斧头技法之时被人叫醒,只学了三招,就这三招威力还是很强的。
三板斧:1.劈脑袋 2鬼剔牙 3掏耳朵

三板斧培训的理解:

哪三板斧:
1. get result :重点是“订目标,追过程,拿结果”。
2. team build,重点是“破冰(建立信任),KICKOFF(以战养兵,鼓舞士气),谈心会(营造氛围)”。
3. hire and fire :让好的人进来,赛马不相马,让不好的人离开。

游戏规则:
1、角色:老大、HR、组长、嘉宾、主持人、观察员、成员
2、时间:
  • 准备时间:提前1个月kickoff、组队(选题目、选成员、定组名、定队呼)、团队项目讨论、牛人话题分享
  • PK时间:固定的三天两夜
3、每天的事情:
  • 项目内容、进展、成果展示
  • 团队互相点评(给小红花)、嘉宾点评
  • 团队成员的“361”评定
  • 团队的排名评定
  • 下午PK完后嘉宾的个人分享
  • 团队的项目共创,拿结果
4、最终的PK
  • 最后一天的成果PK
  • 团队的整体排名
  • 奖励(第1名奖牌、一次团队培训机会)
  • 组长、成员、嘉宾 分享收获

 以下两张图:形象表达了过程

 

 

二、关于团队

  团队成员组建: 为了达到目标,需要精心挑选互补的成员。

    团队的合作:一起讨论分享,贡献资源,贡献力量,形成合力,组长协调噪音、角色分工、绩效考核

  两种形式:

  • 英雄形式:选出最强的1人(不一定是组长),以他为核心,其它成员以已之长协助思考问题、分析问题、解决问题。
  • 协作形式:大家一起定解题思路、定框架、分析问题、解决问题。  1+1>2

  团队的271:当前环境的优胜劣汰

  • 271的判断标准是什么? 只有相对的标准,但绝对不能有人为的因素!   考核人与被考核人要达成一致。“是否大家都认可了这个标准?”
  • 被1: 当前环境被1,需要思考哪有问题?也许就是你快速成长的机会?做擅长的事被1,还是做短板相关的事被1?心态和态度要摆正?
  • 对于我:每次竞争中争取不被1,并力争2。  当被1了,我会综合考虑自身的问题及环境的问题,选择合适的环境。快乐生活,快乐工作。

三、关于题目

1、出题思路

  同1个题目,不同出题人的思路也是不一样的。 出题人希望看到的结果是什么?  

     借事修人,希望看到大家能对自己有所突破,对现有工作有所突破!

2、解题

  清晰了解题目的背景,题目的分层次解读,抓住题目核心的问题点,团队达成一致。

  破题不准,跑题:我认为是整个团队的问题,不是个人的问题。

  越早进入题意越早获得收获,互联网时代里的时间更不等人。

3、解题

  结构化的思维,清晰的逻辑推导,一定时间内讲清楚,化繁为简

  当有化学反应时,放大感觉,与别人碰撞,产生火花,共同创造。

四、关于产品经理

某嘉宾对乔帮主的PD能力的理解:1、 穿透现象看本质的能力  2、创造力   3、执行力,对完善的持续追求

PD专业技能(硬技能):

1、 结构化性思维:清晰的分析思路,一步一步严密的推导。

2、 保持对未知世界的好奇心,对产品细节的敏锐捕捉,能在散布的案例中找到客户的关键痛点和潜藏的呼声;

3、 积累行业的知识,特别是商家在电商行业经营链路中的实际业务场景;

4、 对数据的敏感度,产品上线前、中、后的分析,懂得用数据来运营产品和跟进产品的持续改进; 

【关于客户的思考】

1、 客户是谁? 为什么定义的是这类客户而不是其它?每个时期的重点客户是谁?

2、 客户的痛点问题是什么?客户的痛点如何做取舍?

3、 为什么客户的痛点问题要产品的方式来解决?

【关于产品规划的思考】

1、 客户有哪些关键的应用场景? 哪些我们自己做,哪些找合作方做? 中间的边界是什么?

2、 如何把场景中的痛点集中出来?

3、 解决方案之前和现在比有什么区别?为什么现在做?为什么是当前部门做?

4、 产品的逻辑(客户之间、系统之间、客户与系统之间)、数据、效果的衡量标准是否清晰?

5、 产品在业内有哪些其它做法?产品的竞手情况如何?我们的机会点有哪些?挑战在哪里?

五、经典言语收藏

  1. 投入与收获成正比
  2. 强硬的坚持,还是委屈的追求
  3. 别人的报怨就是我们的机会
  4. 用互联网的思维来解决问题
  5.  先补自己的无知,再来坚持自己的坚持。多看看别人的思考,先知道别人知道的
  6.  欲取先予
  7. 不怕委屈
  8. 如何对别人,别人就如何对你
  9. 对不同的意见要足够的open,有时候得把自己的脸面放下
  10. 高质量的倾听才有高质量反馈,学会跟不同的人合作;
  11. 放空自己,做自我
  12. 思考是需要勇气的

 

  总结:第一次经历三板斧,收获很多,需要消化,需要反复思考。     感谢组委会,感谢我的团队,感谢周围的每个人!

  “路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”

 

posted @ 2013-07-07 13:49  LeoXu  阅读(1012)  评论(0编辑  收藏  举报
阿里云服务器购买页