神勇的产品经理之路系列-03 需求评估

 

“产品经理负责做正确的事,而项目经理负责把事情做正确”

为了做正确的事,我一直在思考和回答很多“为什么”的问题,把相关的思考与回答整理成了需求评估文档。也有人叫BRD。

这些问题的回答需要线下跟很多相关进行讨论,比如业务需求方、技术负责人、运营负责人、相关产品经理等等。

整理完需求分析文档,其实就是在一步一步的先说服自己,当说服了自己后,就需要约一下相关方来一起达成共识。

 

上周整理了一个需求分析文档,原本以为想清楚,但其实还是没有完全让人明白。(单独找了相关PD聊了一下)

组织了一个需求的讨论会。  这次会议主要内容:

1、让相关方了解此需求是正确的。

2、解决方案希望得到共识。

 

这次会议失败了,总结一下原因,避免下次再犯。

1、漏了相关方。--主要相关方一定要电话通知到。

2、没有找一个可拍板的人。--需要线下先约好关键人员来开会。

3、会议结果收效低,并没有达成完全共识。  --需要线下与相关人员先达成共识。

 

这次会议后马上意识到自己的错误。   继续进行分析,并与线下再相关人员沟通。

下周确定后再开会沟通。

 

最近,一直在写需求评估文档,慢慢地了解PD需要做的事,领悟了很多PD应该做的工作重点。

神勇,继续前进! 

 

posted @ 2013-03-23 11:30  LeoXu  阅读(229)  评论(0编辑  收藏  举报
阿里云服务器购买页