神勇的产品经理之路系列-01 一切刚刚开始

  2007年毕业,干了4年的开发。

  2011年换了工作,干了1年的项目经理。

  2013年换了子公司,正在转向PD。    

  这些变化跟我07年的预测差不多。

 

  我理解中的PD

  1. 产品经理需要知识面广且在某些方面有所专,是一个灵魂人物,能正确引领团队往正确方向走。
  2. 产品经理需要沟通协作能力,能与各种类型的人沟通协调。
  3. 产品经理需要业务规划能力,能明确业务逻辑,理解运营,推进产品线业务目标实现。
  4. 产品经理需要产品设计计及需求分析能力,做合适的产品,并做好用户体验。
  5. 产品经理需要项目管理能力,把握方向,协调整体进度,保证执行力。
  6. 产品经理需要数据分析能力,数据能说服别人,解决方案需要有基础依据。
  7. 产品经理需要产品规划,通过业务和产品的分析,制定产品线的长期规划。
  8. 产品经理需要有商业能力,能发现商业机会,找对方向,提供项目点,开辟新业务,验证商业价值。
  9. 产品经理需要超强的学习能力,需要在有限的时间内,熟悉各业务线、熟悉团队成员、熟悉业界动态、了解各种专业知识。

  PD不一定要高智商,但EQ一定要高。   

  成长中的问题

  1. 不认真倾听别人的问题,急于下结论。  需要“Hold住!”。
  2. 没有真正了解客户的问题,了解问题的方式比较单一。
  3. 不专注于一个问题的沟通,老跑偏。
  4. 当碰到不确定的事情时,老是自己纠结来纠结去,没有快速与相关人员很好地沟通。
  5. 没有站在同一个高度与别人一起讨论问题。
  6. 工作中有时候会受情绪的影响,但一定要注意只对事不对人。

  不怕有问题,怕的是没有意识到,也没找根源,而意识到了却又没有行动。     

   每天的细小进步来源于每天的思考及行动。

 

  一切刚刚开始,做好了准备,GO!

 

  

  

 

 

posted @ 2013-03-09 12:04  LeoXu  阅读(402)  评论(3编辑  收藏  举报
阿里云服务器购买页