《彪悍的人生不需要解释--罗永浩》

本文地址:http://www.cnblogs.com/aiweixiao/p/7434610.html

原文地址

 

 

一、引子

 

      他,高二辍学,摆地摊,烤肉串;他,直接求职俞敏洪,三次试讲成为新东方GRE老师;他,创办牛博网,几度被封;他创办英语培训学校;他斗西门子、斗方舟子。从他宣布开始做手机成为了锤子科技 CEO。他是一个当今中国最有争议的互联网人物之一,他就是锤子科技CEO及创始人--罗永浩。

罗永浩-彪悍的人生不需要解释

 

二、印象罗永浩

【01 概述】:


        罗永浩,锤子科技 CEO & 创始人。高中辍学,曾经摆地摊、开羊肉串店、倒卖药材、做期货、销售电脑配件、传销培训、从事文学创作。 2001年至2006年在北京新东方学校任教,由于教学风格幽默诙谐并且具有高度理想主义气质的感染力,所以极受学生欢迎。2012年,离开老罗英语后,创办了锤子科技做手机。由于在社交网络上大放厥词,开始了毁誉参半的历程。一方面群嘲友商,放言收购苹果;另一方面又跪舔太君,辱骂支那人,引起了网友极大的愤慨。在做手机的过程中常常言行不一,反复打脸,使得罗永浩在网络上获得了很大关注。

罗永浩-跨界各种成功的强者

【02 评价他是难的】:


      对老罗(罗永浩)进行评价是难的,他是那样个性鲜明的人,高举理想主义的大旗,却也能次次跨界成功。洞察人性,却又口下不留情,甚至公然挑战各种人们的观念,有时甚至是令人讨厌的那种(他曾称中国人支那,日本人太君威武),或许只是一时的出错,但是就是硬着头皮向前冲。他是一个情商极高的人,却从不会认错或者道歉,其实,谁都会犯错,但是敢不敢承认错误就是另外一回事了。

【03 试着评价他】:


        【正面的】:我热爱在新东方教书的老罗,热爱开办网站的老罗,热爱办英语学校的老罗,热爱维权砸冰箱的老罗,热爱要给方舟子泼粪的老罗,热爱拍电影狂扇自己胖脸的老罗,热爱去音乐节打广告“听了这么多年摇滚,除了fuck什么也没听懂”的老罗,热爱关怀不合群青年的老罗,热爱有国内独立音乐人献唱的演讲中场,热爱“一个理想主义者的创业故事”的那个不服输的愤青老罗。他给人只有两个感觉,第一直击或者击破你的内心,去喜欢他,崇拜他:第二个,打击你的内心,把你一直认为的观点打击掉,你必须保护你脆弱的内心。 还有一种中立的,但是这种中立叫做沉默。

 

   【反面的】:老罗被称作是一个理想主义者,他的理想就如他一直所宣称的那样:做一个所谓牛逼的东西出来。为万人所敬仰,立万世之英名,所以他拍电影自比斯皮尔伯格,做网站定要超过马云和李彦宏,后来宣称要做手机,于是理所当然地将小米和魅族踩下脚下,一跃要成为超越乔布斯一般的神化人物,可惜斯皮尔伯格和乔帮主一辈子都只有一个理想,而老罗的“理想”恐怕却太多,时而去玩杂耍,时而去演哑剧,所以最终,至少到现在,我们这些观众所看到的,只是一个跟随者,而不是一个真正的艺术家。真定做大事的人,永远是闷声发大财的,是最多只吟两句诗就赶赴前线的,而不是整天发微博意淫要改变世界的这些人。这些其实还好,有理想并且去实践是好事,我不能接受的是他的做错事也一条胡同走到黑,骂中国人是支那人,赞日本人太君威武的时候,我就不相信后来他没有意识到他错了,他只是死要面子死扛着,“我老罗就不会犯错!”,和锤子发布时坚称的不讲价的打脸行为如出一辙。

三、罗永浩大事记

【01 新东方老师】:


     —1989年,高中二年级从延边第二中学退学。后苦学英语,于2001年成为北京新东方学校的任课教师。

      —【老罗语录】:由于教学风格幽默诙谐并且具有高度理想主义气质的感染力,所以极受学生欢迎。很多学生盗录其讲课内容在大学的校内网站上传播分享,这些音质奇差的盗录内容在2003年左右流传到了互联网上,旋即以“老罗语录”的名义风靡大江南北,成为一个奇特的文化现象。

      —【与我的失之交臂】2010年4月,老罗来到我的母校吉林大学进行演讲时,我还未识此人,与之失之交臂了。

【02 出锤子手机】:


    —2012 年5月,罗永浩创办锤子科技。出品了有情怀的手机锤子手机。


罗永浩-具有工匠精神的锤子手机

 

【03 与王自如的约战】:


    -- 2014年8月12日下午,罗永浩发微博称,做什么事情都是光明正大的,让Zealer创始人王自如“别瞎猜”,并“约架”王自如,称如果问心无愧,就去优酷做现场直播节目当面对质。王自如随后应约。三个小时里把王自如怼得一愣一愣的。完胜!

【04 质疑方舟子】:


   -- 2012年3月,罗永浩连续质疑方舟子的“打假基金”涉嫌漏税、欺诈。罗永浩称自2006年基金成立以来从未公布过一次支出明细。3月20日,方舟子律师彭剑向罗永浩汇款2500元,罗永浩称这是“赤裸裸的挑衅”,并表示将依次到民政、税务、公安部门举报方舟子的打假基金。这场与“打假斗士”方舟子的口水战持续近一年。

【05 砸冰箱事件】:


   -- 2011年11月20日,罗永浩在西门子公司北京总部,用铁锤砸烂了三台问题冰箱。罗永浩表示,如果西门子公司不在一两周之内给其一个明确的答复。他将会采取下一步的措施。可见他是一个很较真的人,当然后来他的锤子手机也被人真的用锤子砸碎过。

【06 出书事件】:


     —出过两本很不错的书:《我的奋斗》《生命不息,折腾不止》

【07 在罗振宇《罗辑思维》上出专栏】:


  -- 他在罗振宇的《罗辑思维》上开专栏,粉丝很多。



【08 日本情结】:


      2014年6月,罗永浩在微博上发表一些日本的图片,附上少许的评述,文中极富对日本“情怀”的推崇。他还与网友热烈的交谈,对很多具有争议的词汇大加推崇,多次称呼中国人 “支那人”,称赞日本合作厂商的员工为“太君”。此言论让一些中国青年无法接受,引起争议。

 

四、写在最后

     正如本文标题说的那样,“彪悍的人生不需要解释”,这句话正好出自罗永浩自己的《老罗语录》,希望他能走的更好,只是在明显的错误面前还是要敢于承认,不能苛责别人到砸烂冰箱的地步,自己侮辱民族到数典忘祖都依然不悔悟。最好祝福他的锤子科技越来越好,听到他更精彩的演讲。

罗永浩-祝福他能走的更远更好 

 

 

posted @ 2017-08-26 09:55 程序员的文娱情怀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏