Vim格式化代码功能——gg=G

Vim格式化代码功能——gg=G

 
常用的几个功能:


(1) gg=G 是一个自动缩进的命令 (在命令状态下直接输入,不需要输入冒号),gg是文件首,G是文件尾,所以 gg=G 是整理全部代码。
(2) == 整理当行,加行数整理多行。
(3) ={ 或者 =i{ 整理一个代码块。
(4) mG=nG 当 m 不等于 n 的时候能完成从 m 行到 n 行的局部的缩进。例如,从80行缩进直到100行,你可以用 80G=100G,在命令状态下使用 :set nu 查看行号,一般更习惯将 se nu 直接写入Vim的配置文件,这样每次打开都会显示行号。
(5) 在写代码前,设置自己的代码风格。在配置文件里添加命令:
" 设置缩进和行号
set nu ru ai si ts=4 sw=4
(6) :set equalprg=indent
意思是用indent程序处理等号命令,indent默认是gnu风格。
建议不要改,代码风格应该自己主动养成,=适用于修改代码或者粘贴别处代码后整理缩进。
这里又体现出不用indent的好处了,如果用indent,单纯格式化代码块会丢统一的行首缩进,而且选中的如果不是内部完整的代码块,会出错,把出错的输出贴到了代码里....弊端很多

 

 

 

 

 

 

转载自:https://blog.csdn.net/carryheart/article/details/52315714

posted @ 2019-11-19 12:35  Ai~低调  阅读(2801)  评论(0编辑  收藏  举报