互联网公司不同发展阶段需要什么样的技术负责人

随着互联网深入到各行各业,创业公司也多起来,每家公司都需要一个负责技术的,有的创始人可能就是技术出身,很清楚技术负责人需要承担哪些职责,但是非技术出身的创始人更多,他们往往不太清楚技术负责人要承担哪些职责,以至于在寻找技术负责人之时缺乏方向目标,没有找到适合的技术负责人,耽误了公司的发展。本文就来介绍一下不同发展阶段技术负责人的类型与职责。

 

首先说说成熟型公司技术负责人肩负的主要职责,主要有如下三条:

一、负责规划公司长期的技术战略

持续有效地思考、制定、宣传公司的技术方向;

确保公司在高度竞争、动态变化的环境中继续拥有最好的技术产品;

公司对内、对外技术沟通的桥梁,确保公司的商业战略和技术战略齐头并进。

二、 技术布道者

在公司内部激发工程师团队对公司愿景的认可,说服外界的技术人才认同公司的愿景以及让他们相信公司是实现该愿景的最佳载体,保持公司对技术圈内工程师的持续吸引力;

研发团队内关于产品需求的权威,客户最可信赖的技术顾问,能够对不同层次的听众有效阐述技术的商业价值和投资回报率。

三、 工程师的精神领袖和技术文化的拥护者

带领工程师团队迈向公司的长期技术目标;

协助公司识别和吸引优秀工程师的加入;

帮助公司建立高效团结富有战斗力的技术团队,设立适应公司发展的技术组织架构,建立技术规范、流程,设定和营造技术文化氛围,协助公司留住并吸引优秀工程师。

 

以上是最佳的技术负责人承担的职责,但是在实际的公司不通发展阶段,跟这个的差别往往很大,归纳总结一下,有下面几种:

一、名片型

公司对这种类型的技术负责人通常要求是海龟、名校毕业、大厂出身,主要诉求是作为公司的一张名片吸引外界的关注,对技术负责人角色所应承担的其它方面的要求不高,主要是为了利用其在圈内的人脉资源以方便融资和PR。

这种类型往往还需要配一个总工型的副手,负责具体的技术工作。

二、万金油型

这种类型在初创公司中比较常见,圈内往往调侃“万事俱备,只差一个程序员了”,这个人要“IT、产品、UI设计、App、Web App、PC Client、微信公众号、小程序、前端&后端、数据库、服务器、运维、安全”等刨除市场、运营、财务、行政、人力之外什么都懂,攒电脑、装系统、装电话、掐网线、做水晶头、布线 等样样活都的干。

有段时间全栈工程师炒的很热,不能说没有精通全栈的工程师,但是人的精力毕竟有限,样样通 往往 样样怂,更多的人可能只能做到一门精通、其它略有了解。

三、工头型

如果说上面两种一个跟技术不太沾边,一个是全能选手,工头型算是跟技术负责人应有的职责有些沾边。顾名思义,工头型就是工程师的头,类似建筑、基建行业的项目经理,主要负责督促、监督按工期完成产品的开发上线。

四、招牌型

聘请一个在某个技术领域内有号召力的技术大拿(明星工程师),作为吸引工程师的招牌(起到千里买马骨效果),降低公司的招聘成本。

五、总工型

在过去的工厂中,技术部门往往设立一个总工,负责全工厂的技术。总工型跟这个类似,在某些技术领域内有特长,同时对其他技术领域有所了解,承担技术选型、技术架构、技术管理多重职责,此外还需要负责培养技术不熟练的工程师。

六、名副其实型

就是前文开始说的成熟型公司技术负责人。

 

以上归纳了业界的状况,每个公司可以根据实际需要对照着看看需要什么样的技术负责人,在初创期、发展期、业务扩张期、稳定期 对技术负责人提出不同的要求,作为技术负责人也需要根据公司的发展阶段不断调整工作重心,配合、支持公司的业务发展。

 

最后,做技术的需要明白:技术要支持业务的发展,技术只有透过业务变现才能给公司创造收益,有了收益能自我造血公司才能生存发展,纯烧钱是不能持续的。

 

posted @ 2019-08-18 17:30  AIData  阅读(250)  评论(0编辑  收藏