Go语言中defer语句使用小结

defer是Go语言中的延迟执行语句,用来添加函数结束时执行的代码,常用于释放某些已分配的资源、关闭数据库连接、断开socket连接、解锁一个加锁的资源。Go语言机制担保一定会执行defer语句中的代码。其它语言中也有类似的机制,比如Java、C#语言里的finally语句,C++语言里的析构函数(Destructor)可以起类似的作用,C++语言机制担保在对象被销毁前一定会执行析构函数中的代码。C++中的析构函数析构的是对象,Go中的defer析构的是函数。

一、defer语句执行时机

defer语句在函数返回之前 或者 函数中 return语句(return语句可能调用另一个函数) 之后执行。示例代码:

package main

import (
    "fmt"
)

func main() {
    fmt.Println(deferReturn())
}

func deferReturn() (ret int) {
    defer func() {
        ret++
    }()
    return 10
}

上述代码打印出来的值是:11。 defer语句 匿名函数中的“ret++” 对返回值 10 加 1 变成了 11。再来看一个defer语句出现在return语句之后的代码:

 

func returnDefer() (ret int) {
    return 0
    defer func() {
        ret++
        ret++
    }()
    return 1
}

 

上述returnDefer函数的返回值是:0。原因是defer语句还没有添加上代码执行到"return 0"函数就返回了,因此defer语句就没有执行。

 

二、多个defer语句的执行顺序是逆序执行

当出现多条 defer 语句时以逆序执行(类似栈,即后进先出)。示例代码:

 

func deferSample() {
    for i := 0; i < 5; i++ {
        defer fmt.Printf("%d ", i)
    }
}

 

上述代码将会输出:4 3 2 1 0

三、defer与panic

1、在panic语句后面的defer语句不被执行

示例代码:

func panicDefer() {
    panic("panic")
    defer fmt.Println("defer after panic")
}

上述代码的输出如下:

panic: panic

goroutine 1 [running]:
main.panicDefer()
    E:/godemo/testdefer.go:17 +0x39
main.main()
    E:/godemo/testdefer.go:13 +0x20

Process finished with exit code 2

可以看到 defer 语句没有执行。

2、在panic语句前的defer语句会被执行

示例代码:

func deferPanic() {
    defer fmt.Println("defer before panic")
    panic("panic")
}

上述代码的输出如下:

defer before panic
panic: panic

goroutine 1 [running]:
main.deferPanic()
    E:/godemo/testdefer.go:19 +0x95
main.main()
    E:/godemo/testdefer.go:14 +0x20

Process finished with exit code 2

defer 语句输出了内容。

Go中的panic类似其它语言中的抛出异常,panic后面的代码不再执行(panic语句前面的defer语句会被执行)。

四、return 的实现逻辑

1、第一步给返回值赋值(若是有名返回值直接赋值,匿名返回值 则 先声明再 赋值) ;
2、第二步调用RET返回指令并传入返回值,RET会检查是否存在defer语句,若存 在就先逆序插播 defer语句 ;
3、最后 RET 携带返回值退出函数 。

可以看出 , return 不是一个原子操作,函数返回值与 RET 返回值并不一定一致。

五、defer、 return、返回值三者顺序

defer、 return、返回值 三者的执行顺序是 : return 最先给返回值赋值;接着 defer 开始执行一些收尾工作;最后 RET 指令携带返回值退出函数。

 

posted @ 2019-05-06 21:11  AIData  阅读(3131)  评论(0编辑  收藏