《图解大数据》

1、什么是大数据

结构化数据(顾客信息、销售数据)、非结构化数据(网上检索记录、气象信息、水质数据、汽车位置信息、SNS上的状态和留言、监控数据)

经过收集、分析海量的数据

大数据的活用(市场营销、运营策略、服务的提供和创新、风险管理)

服务结构、商务和社会因大数据而改变

2、现在是海量信息创造财富的时代

3、大数据的三种特性:

多样性(Variety)、高频性(Velocity)、海量性(Volume)

4、大数据的核心:收集到以往无法收集到的数据,看见以往看不见的事物。

5.大数据的本质:收集并分析以前无法收集的数据,使新课题“可见化”。

6、云计算的发展:

以往:个人计算机通过与网络连接,存储在公司自己的服务器中,能够存储的数据有限。

云计算:个人计算机通过与网络连接,存储在云服务器中,能够存储的数据无限。

7、传感器持续收集海量的数据

利用传感器信息预测办公室的用电情况(异种混合学习技术:结合室外气温、星期、时间,预测电量,高效利用能源,减少能源浪费)

8、Hadoop技术使海量数据的解析成为可能。

分散处理海量数据的开源技术——Hadoop

其可以让多台计算机分工处理同一项运算活动,从而大幅度缩短数据处理时间。

9、海量数据的存储技术也在进步

闪存技术

10、不同种类的数据处理

大批量处理技术(定期)、流式数据处理技术(实时)

11、大数据的应用:

根据目标人群进行推荐、

用传感器数据预测天气情况、

掌握路况,缓解交通拥堵、

防止不正当使用行为带来的信用卡消费损失、

预防犯罪(社交媒体的状态和留言)、

根据推特上的推文预测股票、

大数据农业生态系统、

大数据医疗(预测疾病、健康医疗)

智能家居

 

posted @ 2020-09-05 11:08  Andy_George  阅读(121)  评论(0编辑  收藏  举报