第一次作业-准备篇

  • 作业描述
    • 作业所属课程:软件工程1916|W(福州大学)
    • 作业要求:第一次作业-准备篇
    • 我的课程目标:巩固学到的知识,打好基础,实践项目开发过程
    • 该作业在那个具体方面帮助我实现目标:使我认清了自己的现状,找到接下来的学习方向

作业正文

(1)回想一下你初入大学时对软件工程专业的畅想

当初你是如何做出选择软件工程专业的决定的?

当初觉得现在有关计算机这发面的新兴技术必将走向潮流,自己本身也比较喜欢玩电脑游戏,想着玩游戏和做游戏也差不多吧(天真.jpg),而且计算机方面的专业薪资也挺高的,预估了下分数线,我的成绩应该也没问题,至于没选计算机专业选择了软件工程,因为学软件比学计算机听起来更高大上一点:)

你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对软件工程专业的期待,为什么?

一开始接触的时候,我觉得这学的基本上和计算机专业差不多,相较于软件工程这门专业来说,并没有什么特殊的课程,基本上符合。

你觉得软件工程是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

大一一开始就接触的时候,对编程打代码这方面并没有什么很浓厚的兴趣,但是这两年相处下来,应该说即不喜欢,也不讨厌吧,现在并不擅长,这也是我努力的一个方向。

将来你会选择从事软件开发相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因?

将来基本上会选择从事软件开发相关的工作,选择城市,基本上选离家比较近的把,福州,厦门, 当然有好的工作的话。也会考虑出去的,公司和岗位暂时没有什么明确的想法,先努力提高自身,将来找工作也能更方便些。

(2)即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?已经写过的代码量是多少?

只能说对每门课程都初步掌握,处于一个合格线 左右,并不深入,掌握基本的编程语言和算法,但是都不精通,代码量估计四五千左右,对自己这两年的学习程度并不满意,在接下来的学习中将努力提高。

离成为一个合格的软件工程专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

就已目前学习的情况来说,勉强算合格吧,很普通,并不出众,学业上只有完成老师给的任务,并没有在课外自己去提高。学习。专业知识和技能都有欠缺,缺少团队合作经验,一些基础的算法也没有牢记于心,比如说最短路径算法,二叉树算法,仍然需要上网搜索才能写的出来。对基础知识的熟练运用是我的一大问题。

(3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?

阅读完后,感觉读研是更好的选择,自己本身的知识也比较欠缺,考研成功的话再多两年多时间去熟悉掌握。

在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

优势就是学历比较高,可以接触更深的知识,劣势就是少了三年工作经验,可能错过好的就业机会。

针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?

首先课程学业自热是好好学习,抓紧好时间,为考研做准备,另外在实践方面也要补上去,巩固基础知识和算法。

(4)针对上述问题(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)上的目标?

对这门课的期待就是能体验到团队工作,了解到完整的项目开发,至于说要花多少时间,在微信群里看到学长学姐有的熬夜通宵赶代码,可见这门课所需的时间是比较多的,估计每周也要十多个小时左右。

(5)据闻软工实践这门课非常辛苦,在开课前你了解过这门课吗?你会以什么态度看待这门课?如果你加入的项目组中有队友在中途退出你会怎么做?

不是很了解,我会以认真严谨的态度对待这门课,如果有队友退出,我会去劝说他,尽量一起努力共同完成作业。

posted @ 2019-02-22 02:09  bulingbulu  阅读(109)  评论(2编辑  收藏