AhDung

/*追求代码质量的野生码农*/

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

说明:【干净】指的是客户端在捕获WebService(下称WS)抛出的异常时,得到的ex.Message就是WS方法中抛出的异常消息,不含任何“杂质”。

前提:你对WS有编写权。就是说如果你调的是别人写的WS,那么也许只能通过字符串处理的方式才能得到干净的ex.Message。

 

先看示例:

- WS方法:

/// <summary>
/// 测试WS抛异常
/// </summary>
/// <param name="isSoapEx">为true就抛出SoapException,否则抛出Exception</param>
/// <param name="errMsg">自定义异常消息</param>
[WebMethod]
public string Test(bool isSoapEx, string errMsg)
{
    throw isSoapEx
        ? new SoapException(errMsg, SoapException.ServerFaultCode)
        : new Exception(errMsg);
}

- 客户端调用:

 

可以看到,如果WS抛出的是Exception,客户端得到的ex.Message就是含有“杂质”的,所以得到干净异常消息的要诀之一就是:

WS要抛出SoapException异常。

这就是为什么说你要有对WS的编写权,因为别人的WS如果抛的不是SoapException,你就会得到先天含有杂质的ex.Message,需要经过一定加工才行。

刚刚说的是要诀之一,那就是说即便WS抛的是SoapException,也有可能得到不干净的ex.Message,如图:

这是由ASP.NET程序的【自定义错误消息】设定为“Off”引起的,把WS的web.config中的configuration\system.web\customErrors节点的mode属性设为“On”或“RemoteOnly”即可。如图:

 

所以,总结一下,以我目前所知,要想在客户端得到干净的ex.Message,要诀有二:

1、WS要把异常封装为SoapException再抛出

2、WS的【自定义错误消息】不能设为Off

 

-文毕-

posted on 2014-09-03 12:47  ahdung  阅读(3737)  评论(2编辑  收藏  举报