网络性能指标

原创转载请注明出处:https://www.cnblogs.com/agilestyle/p/11525044.html

 

通常用带宽、吞吐量、延时、PPS(Packet Per Second)等指标衡量网络的性能。

 

带宽

带宽,表示链路的最大传输速率,单位通常为 b/s (比特/秒)。

 

吞吐量

吞吐量,表示单位时间内成功传输的数据量,单位通常为 b/s(比特/秒)或者 B/s(字节/秒)。吞吐量受带宽限制,而吞吐量/带宽,也就是该网络的使用率。

 

延时

延时,表示从网络请求发出后,一直到收到远端响应,所需要的时间延迟。在不同场景中,这一指标可能会有不同含义。比如,它可以表示,建立连接需要的时间(比如 TCP 握手延时),或一个数据包往返所需的时间(比如 RTT)。

 

PPS

PPS,是 Packet Per Second(包/秒)的缩写,表示以网络包为单位的传输速率。PPS 通常用来评估网络的转发能力,比如硬件交换机,通常可以达到线性转发(即 PPS 可以达到或者接近理论最大值)。而基于 Linux 服务器的转发,则容易受网络包大小的影响。

 

除了这些指标,网络的可用性(网络能否正常通信)、并发连接数(TCP连接数量)、丢包率(丢包百分比)、重传率(重新传输的网络包比例)等也是常用的性能指标。

 

posted @ 2019-09-15 23:13  李白与酒  阅读(2031)  评论(0编辑  收藏  举报