HTML里为什么不能在<p>标签中嵌套<div>标签

 学习过HTML语言的人都应该知道,在HTML里,有分块级元素和内联元素;例如我们常用到的div,o,ul,dl,table,h1...h6等,这些都是块级元素;而像a,b,i,em,img,span等就是内联元素了。在开发过程中,我们避免不了各种元素的嵌套,但是有时候我们在不知不觉中就错误地嵌套元素了。为什么说是不知不觉呢。因为就算我们错误地嵌套了,但是在浏览器中显示的时候,其实是没有区别的。咱们今天就具体地分析为什么不能再<p>里嵌套<div>。希望通过这个例子,大家可以自己去学习探索更多关于元素与元素之间的嵌套问题。

首先咱们先看两段代码:

第一段:

1 <p>
2         1hello 
3         <div></div>
4         world
5 </p>
第二段:
1 <p>
2         2hello
3     </p>
4     <div></div>
5     <p>
6         world
7     </p>
在运行之前,大家可以想象得出这两段代码在浏览器上显示的结果吗?咱们来看一下这两段代码在浏览器上显示的结果吧:

 


没错,其实这两段代码在浏览器上显示的效果是一样的,就是因为这样的结果,所以咱们在做开发的时候就很容易不知不觉就出现bug。让我们用浏览器的开发者工具查看一下代码吧:

看,事实上第一段代码放在浏览器上时就会变成了这个样子,world 被挤了出来,不在p标签里面了,这样子在开发中我们对网站元素的控制就达不到我们想要的效果了。事实上第二段代码才是我们想要的:

 

 《转载需标明出处》
posted @ 2017-03-17 17:15  阿飞22  阅读(3385)  评论(0编辑  收藏  举报