ASP.NET Core 多环境

  ASP.NET Core 支持在多个环境中管理应用程序,如开发(Development),预演(Staging)和生产(Production)。环境变量用来指示应用程序正在运行的环境,允许应用程序适当地配置。

  1.环境变量

  ASP.NET Core 引用一个特定的环境变量 ASPNETCORE_ENVIRONMENT 来描述应用程序当前运行的环境。这个变量可以被设置任何值,但是有三个值被约定使用:Development(开发),Staging(预演)和Production(生产)。

  当前环境变量设置可以通过编程方式从应用程序中检测到。还可以基于当前的应用程序环境在view中使用 Environment tag helper 来包含某些部分。指定的环境变量名称不区分大小写。

  

  Development  

   开发环境。可以在vs中设置,右击项目,点击属性:

    

    当修改该项目创建的默认设置后,会更改launchSettings.json文件。这个文件对于 vs 中每个用来启动应用程序的配置文件都包含特定的设置,包括应该使用的任何环境变量。

    你也可以为应用程序配置多个不同的启动配置。

 

  Staging

  Staging 环境是用于部署到生产环境前进行最后测试的预生产环境。理论上,它的物理特征应该时生产环境的真实写照。

 

  Production

  Production 环境是应用程序运行的环境。这个环境应该被配置为最大限度提高安全性,性能和应用程序的健壮性。还需要其他设置:

    启动缓存

    客户端资源打包

    使用正式错误页面

    启用生产日志和监控

    等

 

  2.运行时确定环境

  IHostingEnvironment服务为工作环境提供了核心抽象。该服务由ASP.NET 宿主层提供,并且能够通过DI 注入到启动类中。在VS 的ASP.NET Core 网站模板中使用这种方式加载特定的环境配置文件(如果存在的话),可以根据环境设置不同的配置。  

public void Configure(IApplicationBuilder app, IHostingEnvironment env, ILoggerFactory loggerFactory)
        {

            if (env.IsDevelopment())
            {

          app.UseDeveloperExceptionPage();
          app.UseDatabaseErrorPage();
          app.UseBrowserLink();


            }
            else
            {
                app.UseExceptionHandler("/Home/Error");
                app.UseHsts();
            }


            app.UseMvc(routes =>
            {
                routes.MapRoute(
                    name: "default",
                    template: "{controller=Home}/{action=Index}/{id?}");
            });
        }

  除了使用env.IsDevelopment(),也可以使用env.IsEnvironment("Development")或env.EnvironmentName == "Development"检查运行环境。

  在开发环境中,使用UseDeveloperExceptionPage()、UseBrowserLink()方法启用开发环境的错误页面和启用Visual Stuido中的Browser Link功能,这些功能都有利于我们在开发过程中调试程序;但是在生产环境中我们不希望启用这些功能,而是将出错页面指向路径“/Home/Error”,给用户显示友好的错误界面。

  

  当在开发模式下运行应用程序时,我们使用本地的Bootstrap文件和自定义css文件;但是如果在预演和生产环境中运行,我们则使用ASP.NET内容分发网络(CDN)上的文件副本和经过压缩过的自定义样式。我们可以使用environment标签匹配环境: 

<environment names="Development">

 <link rel="stylesheet" href="~/lib/bootstrap/dist/css/bootstrap.css" rel="external nofollow" />

 <link rel="stylesheet" href="~/css/site.css" rel="external nofollow" />

 </environment>

 <environment names="Staging,Production">

 <link rel="stylesheet" href="https://ajax.aspnetcdn.com/ajax/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"

  asp-fallback-href="~/lib/bootstrap/dist/css/bootstrap.min.css" rel="external nofollow"

  asp-fallback-test-class="sr-only" asp-fallback-test-property="position" asp-fallback-test-value="absolute" />

 <link rel="stylesheet" href="~/css/site.min.css" rel="external nofollow" asp-append-version="true" />

 </environment>

 

  3.启动公约

  ASP.NET Core 支持一种基于约定的方法来根据当前环境配置应用程序的启动。

  我们知道在ASP.NET Core启动后,Startup类来应道应用程序。如果命名类为Startup{EnvironmentName},当在对应环境下启动后会使用这个类。

  同样如果在Startup类中Configure和ConfigureServices方法也支持这种约定。

 

posted @ 2019-05-29 21:22  Ruby_Lu  阅读(830)  评论(0编辑  收藏  举报