Knockout.Js官网学习(selectedOptions绑定、uniqueName 绑定)

selectedOptions绑定

selectedOptions绑定用于控制multi-select列表已经被选择的元素,用在使用options绑定的<select>元素上。

当用户在multi-select列表选择或反选一个项的时候,会将view model的数组进行相应的添加或者删除。同样,如果view model上的这个数组是observable数组的话,你添加或者删除任何item(通过push或者splice)的时候,相应的UI界面里的option项也会被选择上或者反选。这种方式是2-way绑定。

注:控制single-select下拉菜单选择项,你可以使用value绑定。

示例代码

<p>    Choose some countries you'd like to visit:    
    <select data-bind="options: availableCountries, selectedOptions: chosenCountries" size="5" multiple="true">   
    </select>
</p>
<script type="text/javascript" src="~/Scripts/knockout-2.3.0.debug.js"></script>  
<script type="text/javascript">    
    var viewModel = {       
        availableCountries: ko.observableArray(['France', 'Germany', 'Spain']),   
        chosenCountries: ko.observableArray(['Germany'])
    };
    ko.applyBindings(viewModel);
    viewModel.chosenCountries.push('France');
</script>

该参数是数组(或observable数组)。KO设置元素的已选项为和数组里match的项,之前的已选择项将被覆盖。

如果参数是依赖监控属性observable数组,那元素的已选择项selected options项将根据参数值的变化(通过push,pop,或其它observable数组方法)而更新,如果不是,那元素的已选择项selected options将只设置一次并且以后不在更新。

不管该参数是不是observable数组,用户在multi-select列表里选择或者反选的时候,KO都会探测到,并且更新数组里的对象以达到同步的结果。这样你就可以获取options已选项。

支持让用户选择任意JavaScript对象

在上面的例子里,用户可以选择数组里的字符串值,但是选择不限于字符串,如果你愿意你可以声明包含任意JavaScript对象的数组,查看options绑定如何显示JavaScript对象到列表里。

这种场景,你可以用selectedOptions来读取或设置这些对象本身,而不是页面上显示的option表示形式,这样做在大部分情况下都非常清晰。view model就可以探测到你从数组对象里选择的项了,而不必关注每个项和页面上展示的option项是如何map的。

uniqueName绑定

 uniqueName绑定确保所绑定的元素有一个非空的name属性。如果该元素没有name属性,那绑定会给它设置一个unique的字符串值作为name属性。你不会经常用到它,只有在某些特殊的场景下才用到。

  1.在使用KO的时候,一些技术可能依赖于某些元素的name属性,尽快他们没有什么意义。例如,jQuery Validation验证当前只验证有name属性的元素。为配合Knockout UI使用,有些时候需要使用uniqueName绑定避免让jQuery Validation验证出错。

  2.IE 6下,如果radio button没有name属性是不允许被checked了。大部分时候都没问题,因为大部分时候radio button元素都会有name属性的作为一组互相的group。不过,如果你没声明,KO内部会在这些元素上使用uniqueName那么以确保他们可以被checked。

 例如:

<input data-bind="value: someModelProperty, uniqueName: true"/>

 就像上面的例子一样,传入true(或者可以转成true的值)以启用uniqueName绑定。

posted @ 2013-10-18 14:01 aehyok 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏