啊对对对队——总结随笔

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12665
这个作业的目标 <完成项目冲刺>

一、项目预期计划

我们团队主要是由两个宿舍的同学组成的,两个宿舍的让都是比较熟悉的,完成起来比较方便,所以,在这次项目冲刺中都发挥了各自的优势去完成,不是为了作业而去完成作业,更多的是提升个人能力,提升团队的协作性。虽然不一定完成的最好,至少要实现一些最基本的功能。二手书的循环利用作为大学生书籍中一项重要的渠道,刚开始作为一种校内需求,对二手书平台有了一些启发和想法,对学校进行了一些调查情况来看,二手书的需求量非常大,不管是学姐学长,需要处理自己不需要的书籍,还是学弟学妹需要的书籍,也可以省下一大笔钱去做其他事情,因此,就开始对组员进行分工来完成这次项目冲刺。

二、现实情况

做一个项目的过程中肯定是没有完全一帆风顺的,总会遇到一些问题,比如,交接慢,个别交流短且少;个别后端开放者的和前端开发者交互难;个别学习能力不强,html+css+js哪怕在教过的基础上也要学习较长时间等等一系列项目上的问题。刚开始觉得时间这么短,该怎么完成这些功能,一头雾水,有点想摆烂,不过有了很多个星期的基础下,慢慢就适应了节奏,有了雏形,初步完成到全部完成,经过时间的磨练,每个人都得到了自己想要的结果,当其他组员遇到了问题的时候,组长站了出来,在组长的带领下,一一攻克了所有问题,帮助别的成员一起解决问题,起到了一个带头的作用,也提升了整个团队的水平。

三、过程体会

任务时间比较短,完成的东西比较多,大部分时间通过自学去完成不断的学习,在后端的时候遇到一些问题,基本上属于一边学习一边做,在原有的基础上,继续慢慢改进,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,在短暂的时间里完成项目,也是对一个团队的考验,也是锻炼团队能力的效率,每一天都是新的挑战,新的开始,是昨日的结束,学习是前进的动力,虽然项目在截止的前两天才完成,但是至少也是付出了很多努力才完成的东西,也颇有成就感,团队的协作是完成项目的一个重要的环节,体现的不仅仅是个人能力,更重要的是考验人与人之间的配合,整个团队主要是组长带领我们一步步前进,每个人的能力不同,更多的需要组员的帮助进行合作,不仅仅是为了完成实验,更多的是为了以后工作,可以适应工作节奏,提升自学能力,独立自主完成,丰富了专业知识,更是提升了个人能力,最终完成项目,收获颇多。

四、组员分工

学号 姓名 组员分工
212106772 林伟强 PHP部分POST提交实现
212106771 林明涛 页面跳转的全局方法
212106703 曾剑平 数据库设计
212106702 陈杰 辅助数据库设计
212106783 吴世杰 登录页面模块
212106787 徐靖杰 博客+辅助

五、冲刺阶段的工作量比例

学号 工作量
林伟强 20%
林明涛 16%
曾剑平 16%
陈杰 16%
吴世杰 16%
徐靖杰 16%
posted @ 2022-05-31 09:45  啊对对对队  阅读(26)  评论(0编辑  收藏  举报