第一周作业

预备作业

作业一

  • 你对专业的认识和期望是什么?

    信息管理与信息系统是一门集管理科学和信息技术科学的交叉学科。因此,这要求我们具备良好的数理基础、管理理论知识与计算机应用等方面的专业知识。区别于其他院校的是,我们专业更多面向的是政务信息化,致力于培养能利用现代信息技术优化政务服务模式的人才。希望能够通过今后的学习,提高自己的专业技能,在相关学科的学习上都有较为深入的了解,避免浮于表面,杂而不精。
  • 上学期C语言代码量大概多少行,本学期实践10000行代码,你觉得这个负担大吗?

    上学期的C语言代码大概在5000-6000行。
    实践10000行难度的确不小,但希望通过更多的投入让自己有更好的提升。
  • C语言学习怎么样?如果学的还行,你认为从C语言学习中比较好的经验是什么?如果学的不好,那么学的不好的原因是什么?

    我的C语言掌握的不太好,原因在于,缺乏大量的练习来加强对知识的熟练掌握和对思维的锻炼,因而在后续的学习过程中,随着新知识不断增加,解决问题的思路与方式都十分有限,过程相对比较繁琐。

作业二

  • 基于VirtualBox虚拟机安装Ubuntu
    安装过程基本参考娄老师的安装教程
    [https://www.cnblogs.com/rocedu/p/6012545.html],由于版本更新,安装Ubuntu时采用的是20.04LTS。
    安装时显示Virtualbox无法为虚拟机启动一个任务,通过重新安装注册虚拟机解决。
    同样,在安装cheat命令时,与参考教程也有些出入,显示无法定位到安装包,尝试更换软件源
    参考[https://blog.csdn.net/baidu_36602427/article/details/86551862],但依旧没有解决。

  • 实践学习Linux 基础入门(新版)课程
    重要快捷键
    [Tab]使用Tab键可以快速进行命令补全

    [Ctrl+c]强行终止当前程序,且不使终端退出。

    [Ctrl+d]键盘输入结束或退出终端

    [Ctrl+s]暂停当前程序,暂停后按下任意键恢复运行

    [Ctrl+z]将当前程序放到后台运行,恢复到前台为命令fg

常用通配符

Linux 文件的基本操作
. 表示当前目录
.. 表示上一级目录( . 开头的文件都是隐藏文件,所以这两个目录也是隐藏的)

-表示上一次所在目录
~ 通常表示当前用户的 home 目录。

使用ls命令可以列出并显示当前目录下的文件

使用 cd 命令可以切换目录

使用 pwd 命令可以获取当前所在路径(绝对路径)。

绝对路径
以根" / "目录为起点的完整路径,以所要到的目录为终点,表现形式如: /usr/local/bin

相对路径
相对于当前的目录的路径,相对路径是以当前目录 . 为起点,以所要到的目录为终点,表现形式如: usr/local/bin (这里假设你当前目录为根目录)。相对路径实际并没有加上表示当前目录的那个 . ,而是直接以目录名开头,因为这个 usr 目录为 / 目录下的子目录,可以省略 . 。

新建空白文件
使用 touch 命令创建空白文件,当使用 touch 命令创建同名文件时,其主要作用是来更改已有文件的时间戳的。

新建目录
使用 mkdir(make directories)命令可以创建一个空目录,也可同时指定创建目录的权限属性。

复制文件
使用 cp 命令(copy)复制一个文件到指定目录。
如果直接使用 cp 命令复制一个目录的话,会出现错误,要成功复制目录需要加上 -r 或者 -R 参数,表示递归复制。

删除文件
使用 rm(remove files or directories)命令删除一个文件。

删除目录
跟复制目录一样,要删除一个目录,也需要加上 -r 或 -R 参数

移动文件
使用 mv(move)命令移动文件(剪切)。命令格式是 mv 源目录文件 目的目录。

移动文件
使用 mv(move)命令移动文件(剪切)。命令格式是 mv 源目录文件 目的目录。

  • 学习心得与体会
    在学习过程中遇到问题时,可以参考别人的博客,但还是需要针对个人具体的情况进行调整。所以,学英语真的很重要。
    Linus兼具图形界面操作(需要使用带有桌面环境的发行版,如Ubuntu)和完全的命令行操作,可以只用键盘完成一切操作。
    Linus对于我们这样刚刚接触的新手来说入门较困难,有较多的命令和操作,需要一些学习和指导来掌握。但是经过一些时间的练习后发现这种操作方式效率很高,相对依靠鼠标完成操作更加快捷。
posted @ 2020-09-13 16:17  20192312吴欣欣  阅读(89)  评论(0编辑  收藏