阿里云云开发平台助力企业Serverless架构升级实战

阿里云云开发平台助力风变科技Serverless架构升级实战

背景

风变科技 一个希望通过技术去推动下一代基础教育的组织。旗下产品包括第一代的熊猫书院(读书类产品)、第二代的熊猫小课(泛学科综合学习平台),以及现在的风变编程(成人python教育)和风变人生设计(个人职业生涯规划类)。

目前,风变聚焦于人工智能教学,主要产品为「风变编程」自2019年1月上线以来,为全球250万+用户提供了850万+ 堂课,并以实验环境下单节课98%的完课率创造了远超行业平均水平的神话。在这些光鲜的数字背后,风变研发团队“新矩阵”面临着巨大的挑战,面对产品功能不断创新、业务规模迅速增长等挑战,通过不断升级前后端架构,提升团队技术水平以及依靠强大的运维团队攻克着每次的突发情况。"脚踏实地先把技术发展起来"是风变科技CTO一直以来对团队的要求,“用技术推动下一代的基础教育”是风变的使命,也是每位风变人心中的理想。
AD9EC3FF-F896-4CF9-9800-12B62C2BEED6.png

Serverless升级之路

风变科技前端架构师Function认为任何架构设计都是历史下的产物,脱离实际情况谈最优解都是不切实际的想法,如何在有限的人力资源和更优的方案中取得平衡,就像一栋大厦,工程师设计出结构稳定和考虑长远的方案(可扩展性),施工人员不偷工减料(代码质量),那么这座大厦才能长久屹立,也能更好的面对新工程不断改造。反之,如果缺乏对架构演进的理解,缺乏对于基础设施能力的理解,缺乏对风险的判断,盲目的上新技术可能不仅无法兑现业务价值,浪费精力,还会引入无谓的技术风险。

serverless为什么让那么多前端着迷?它的魅力到底在哪里?
1.从前端工程师的个人角度来讲,前端技术已进入深水区(大前端时代),更能证明自己的不是资源,而是可以创造更多的业务价值。因此都希望能扩大自己的业务范围,进而才能有职业发展,仅做前台展现碰不到核心业务,价值得不到体现。
2.从公司和团队的考虑,前端团队的核心在于业务价值,接入Serverless不是目的,目的是让前端能够借助Serverless更加专注于业务逻辑,创造出更多业务价值,实现全栈工程师的角色转变。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。风变的开发模式、工具、脚手架已经标准化、流程化,存量业务正在线上稳定运行,如何将 Serverless 融入到现有开发模式和工具中,存量业务的迁移如何丝般润滑等等技术痛点,在风变前端基建团队的努力以及阿里云Serverless云开发平台团队的助力下,已经完成了serverless架构的整体建设,与前端工程化和自动化相结合,并且集成本地CICD工作流,通过对应的逻辑采用命令行工具将开发链路串联起来形成工具链,让风变所有前端工程师能更好地创造出更多的业务价值,让成为全栈工程师变成可能。

阿里云云开发平台赋能

阿里云云开发平台,https://workbench.aliyun.com,是阿里云面向广大开发者及企业提供的云上研发工作平台,助力研发团队实现工作的在线化(团队在线、环境在线、代码在线、协同在线)以及研发模式Serverless化,帮助研发团队实现对行业架构经验及架构服务的高效分享与传播,极致提升研发效率,极致降低研发成本。

阿里云云开发平台为企业开发Serverless应用提供了几种重要能力:

存量项目可迁移

image.png
目前开发者体验serverless项目大多是些简单的helloworld函数,这根本无法承载大多数业务项目。为此,阿里云云开发平台提供了存量项目迁移方案,通过抽象一层透明的serverless框架适配业务程序,使其可以运行在FAAS环境上。抽象Serverless框架层的好处在于无需修改用户存量代码,直接将项目升级为Serverless架构。

目前阿里云云开发平台支持多种技术栈的多种框架的适配升级:

  • Nodejs技术栈所有框架均无缝升级
  • Python常用框架Django、Flask、FastAPI、Tornado以及Twisted支持无缝升级
  • PHP的常用框架配合自定义运行时升级

风变科技采用阿里云云开发平台提供“Nodejs存量应用解决方案”,实现了代码零改动升级Serverless架构,目前已支撑公司官网系统以及其他重点业务。

云部署能力本地化

大多数公司都有自己的开发工作流程,这包括内部代码托管、团队协作、权限控制与风控、公司独特的CI/CD,如何低成本的兼容这套原有体系是Serverless应用能否“本地化”,让企业和开发者接受与认同的最关键的一点。

阿里云云开发平台提供了“云端一体化部署”与“本地部署”的能力,企业可以通过使用阿里云云开发平台部署套件实现本地部署,兼容企业原有CI/CD流程,让Serverless应用实现“端+云”加持,灵活可控。

风变科技采用阿里云云开发平台本地化部署能力,在兼容当前企业的发布规范、审核、风控以及灰度的前提下实现众多项目的无痛升级Serverless架构,大大赋能开发人员生产力,减少运维成本。

Serverless应用可调试

Serverless应用开发另一痛点是无法像在本地开发应用一样断点调试、实时预览,只有在部署到对应云厂商环境上才可测试预览。

阿里云云开发平台通过分析Serverless运行时架构,在开发态模拟函数运行时,实时轻量化运行、输出。实现serverless应用的实时调试。
image.png
通过阿里云云开发平台的赋能,不仅可断点调试Serverless应用,也可实时预览、查看运行时输出,不用部署即可完成功能性验证,敏捷开发灵活迭代。

Serverless升级体验

风变科技的官网以及多个中后台系统升级到Serverless架构后,在某些方面感受到了明显的不同:

  • 原有存量工程零改动直接升级Serverless架构,开发模式开发规范等均不改变
  • 部署方便,直接集成到企业CICD流程中
  • 通过阿里云云开发平台提供的Open API,集成进公司内部独有的开发命令行工具Rakete,实现团队内部开发链路一体化打通
  • 上线后无需运维,自动弹性扩缩容
  • 完备的日志和流量监测功能,实时掌握服务运行状态
  • 上线一个月,成本环比下降了45%

下一步,风变科技会和阿里云云开发平台深入合作,将在全站推动项目升级,彻底拥抱云原生Serverless时代。

posted @ 2020-11-30 09:25  royalrover  阅读(113)  评论(0编辑  收藏