20201220对兔子数列的递归实现的学习

1.斐波那契数列(Fibonacci sequence),又称黄金分割数列、兔子数列,是数学家列昂纳多·斐波那契于1202年提出的数列。
斐波那契数列为1、1、2、3、5、8、13、21、34……此数列从第3项开始,每一项都等于前两项之和

2.递归表达式为F(n)=F(n-1)+F(n-2),n≥3,F(1)=1,F(2)=1。

3.用python递归实现如下
def Fib(n):
if n <= 1:
return n
else:
return(Fib(n-1) + Fib(n-2))

ac = int(input("你好,我是莱昂纳多·斐波那契,告诉爷你要求哪一项? "))

if ac <= 0:
print("输入正数")
else:
print("斐波那契数列:")
for i in range(ac):
print(Fib(i))

有一点小问题= =好像第一项给搞成0了,不知道这数列第一项能不能为0......还有Fib(100)一分钟内跑不完...

posted @ 2020-11-03 20:19  acacacac  阅读(90)  评论(0编辑  收藏  举报