代码改变世界

Android的Dalvik虚拟机

2009-06-18 14:59  cppguy  阅读(4740)  评论(1编辑  收藏
1:Dalvik主要是完成对象生命周期管理,堆栈管理,线程管理,安全和异常管理,以及垃圾回收等等重要功能。
2:Dalvik负责进程隔离和线程管理,每一个Android应用在底层都会对应一个独立的Dalvik
虚拟机实例,其代码在虚拟机的解释下得以执行。
3:不同于Java虚拟机运行java字节码,Dalvik虚拟机运行的是其专有的文件格式Dex
4:dex文件格式可以减少整体文件尺寸,提高I/o操作的类查找速度。
5:odex是为了在运行过程中进一步提高性能,对dex文件的进一步优化。
6:所有的Android应用的线程都对应一个Linux线程,虚拟机因而可以更多的依赖操作系统的线程调度和管理机制
7:有一个特殊的虚拟机进程Zygote,他是虚拟机实例的孵化器。它在系统启动的时候就会产生,它会完成虚拟机的初始化,库的加载,预制类库和初始化的擦偶哦。如果系统需要一个新的虚拟机实例,它会迅速复制自身,以最快的诉据提供给系统。对于一些只读的系统库,所有虚拟机实例都和Zygote共享一块内存区域。