【九月の文化课生活】(国庆快乐!)

以后这个博客估计不会发题解了,一般更一些日常吧。
九月的文化课生活的紧张程度还是在预料之中的,每天写作业写到凌晨12点半左右,写完作业开始洗衣服,被舍友吐槽作息······
我开学回到班里之后,其他竞赛也陆续回来了。我们班一个化竞被暗箱操作坑出省一,诶竞赛水深。
开学考试年级探了波底(不过听说SV开学考试就rk50+还抱怨自己没学上),开学后一个月基本上就是白天听课,中午睡觉,晚上跟作业刚,一直刚到第二天,第二天听课却一点也不困感觉自己吃枣药丸。

国庆前又参加了博雅闻道排名稍微有所好转。
实在写不出什么东西来了,主要是感慨一下自己文化课太弱了,跟某些大神根本没法比。

我发现自己真的不会写日常,以后大概一个月一更,主要是文化课学习状况和心得体会之类的吧,留给后辈们一些微薄的参考。
---未完待续---


10.3 UPD:重新看了一眼自己写的感觉是在太糊弄了, 算了再加点心得体会吧。
假期被班主任叫到学校上自习,开学后数学老师给我补课都说明了老师对我文化课的重视,但我自己对文化课的态度不像某些拿了很好的协议还是积极努力想考得更高的人那样,我现在的目标是争取高考稳住一本线而已。仔细想了想其他四门学科竞赛,没有哪一个是自己能学好的;想了想大学的其他专业(理科),也没有哪一个是特别想去学的,现在这样给我一个明确的计算机专业的选择,反倒是件好事。
我曾问过我们班数竞爷spirit“学数竞通过自招去大学,到了大学还得学数学,你愿意吗?”他说自己从来不擅长做选择,有人帮自己做选择是件好事。
感觉这话特别对自己不负责,但仔细想想自己也是这样啊,从小学开始莫名其妙地被拉去学信息奥赛,然后初中到高中一直没有断过,至于一直坚持信息竞赛的原因自己也不知道。
或许是因为自己在走这条路的时候一直没放弃,才导致大学里也要走计算机这条路。假如小学被拉去学数学竞赛,估计高中现在也是数竞组的一员了。
貌似是别人帮我做的选择,但实际上呢?实际上也有我自己的情愿在里面。在高中接触了OI更深的一面,也渐渐喜欢上了OI(虽然对大学里的acm没什么兴趣),忘不了每个和自己一起拼搏奋斗的OIer,如果不是自己的情愿,我估计是不会走到NOI的。OI背后有太多的辛酸,但总体上给我的来带了更多积极的影响,也坚定了我未来的目标。
也可以这么说,如果我从小学开始学数学奥赛,一直坚持下去的话,也会产生对数学的感情,以至于大学里可能还会学数学。
这么说还是别人帮我做的选择,但又能怎样?OI已经成了我的一部分,别人帮我做的选择可以用“缘分”一词来解释吧。


莫名涨粉,心里很激动,公布一下以前的游记:
NOIP 2016
WC 2017 & THUWC 2017
SDOI 2017 Round1

NOI 2017 Bless All
posted @ 2017-10-01 23:05  abclzr  阅读(430)  评论(1编辑  收藏  举报