什么是进程?什么是线程?进程和线程之间的区别是什么?

什么是进程?什么是线程?

进程是系统中正在运行的一个程序,程序一旦运行就是进程。

进程可以看成程序执行的一个实例。进程是系统资源分配的独立实体,每个进程都拥有独立的地址空间。一个进程无法访问另一个进程的变量和数据结构,如果想让一个进程访问另一个进程的资源,需要使用进程间通信,比如管道,文件,套接字等。

一个进程可以拥有多个线程,每个线程使用其所属进程的栈空间。线程与进程的一个主要区别是,统一进程内的一个主要区别是,同一进程内的多个线程会共享部分状态,多个线程可以读写同一块内存(一个进程无法直接访问另一进程的内存)。同时,每个线程还拥有自己的寄存器和栈,其他线程可以读写这些栈内存。

线程是进程的一个实体,是进程的一条执行路径。

线程是进程的一个特定执行路径。当一个线程修改了进程的资源,它的兄弟线程可以立即看到这种变化。

进程和线程的区别体现在以下几个方面:

1.地址空间和其他资源(如打开文件):进程间相互独立,同一进程的各线程间共享。某进程内的线程在其他进程内不可见。

2.通信:进程间通信IPC(管道,信号量,共享内存,消息队列),线程间可以直接独写进程数据段(如全局变量)来进程通信——需要进程同步和互斥手段的辅助,以保证数据的一致性。

3.调度和切换:线程上下文切换比进程上下文切换快得多。

4.在多线程OS中,进程不是一个可执行的实体。

进程和线程的选择取决以下几点:

1.需要频繁创建销毁的优先使用线程;因为对进程来说创建和销毁一个进程的代价是很大的。

2.线程的切换速度快,所以在需要大量计算,切换频繁时使用线程,还有耗时的操作时用使用线程可提高应用程序的响应。

3.因为对CPU系统的效率使用上线程更占优势,所以可能要发展到多机分布的用进程,多核分布用线程。

4.并行操作时用线程,如C/S架构的服务器端并发线程响应用户的请求。

5.需要更稳定安全时,适合选择进程;需要速度时,选择线程更好。

 

posted @ 2018-10-09 11:15  aaronthon  阅读(...)  评论(...编辑  收藏