c++第三次作业 友元函数

友元函数

定义:

类的友元函数是定义在类外部,但有权访问类的所有私有成员和保护成员。尽管友元函数的原型有在类的定义中出现过,但是友元函数并不是成员函数。

友元可以是一个函数,该函数被称为友元函数;友元也可以是一个类,该类被称为友元类,在这种情况下,整个类及其所有成员都是友元。

如果要声明函数为一个类的友元,需要在类定义中该函数原型前使用关键字 friend.

代码如下:

class A
{
public:
   int m,s,h;
   friend class B;
};

声明过后B的成员函数就是A的友元函数,能访问A的私有和保护成员。

使用实例:

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
class Clock
{
    public:
    friend void showtime(Clock B);
    void settime(int hh,int mm,int ss);
    private:
    int h,m,s;
};
void Clock::settime(int hh,int mm,int ss)
{
    h=hh,m=mm,s=ss;
}
void showtime(Clock B)
{
    cout<<B.h<<":"<<B.m<<":"<<B.s<<endl;
}
int main()
{
    Clock A;
    A.settime(2,3,4);
    showtime(A);
    return 0;
}

执行结果为:

使用友元类时注意:

             (1) 友元关系不能被继承。 
             (2) 友元关系是单向的,不具有交换性。若类B是类A的友元,类A不一定是类B的友元,要看在类中是否有相应的声明。
             (3) 友元关系不具有传递性。若类B是类A的友元,类C是B的友元,类C不一定是类A的友元,同样要看类中是否有相应的申明

posted @ 2019-09-29 23:12  tryatry  阅读(144)  评论(0编辑  收藏  举报