ASP。NET的设计思想

 自从有了html与http,就有了浏览器与Web服务器,并有了Web应用,最初的交互模式是这样的:

      该模式很好地运行了很多年。然而,随着计算机应用的发展,人们越来越不满足于只有静态内容的页面,而由某种机制动态产生html等代码的需求越来越迫切,于是,很多技术就应运而生,Asp.net就是这样一种技术。从本质上讲,Asp.net就是一种服务器端动态产生html、css、javascript等浏览器认识的代码的技术。Asp.net的交互模式如下:

 

      由该图可知,Asp.net必须解决两大问题,一是如何与Web服务器(一般就是指IIS)进行交互,二是如何根据不同请求产生不同的html等代码。

 

      第一个问题,根据IIS版本(5.*,6.0,7.0)的不同,Asp.net具有不同的进程模式与不同的交互模式,该问题不是本篇要讲述的。一般来说,大家不必关心该问题,而且要了解该问题,又必须清楚IIS各个版本的模型,而各个版本又各有各的不同,因此,我基本不准备讲述这个问题,大家有兴趣的话,可以自行搜索相关资料。

      我们来讨论第二个问题,这里首先要说明的是,因为IIS7.0进程模式的变化比较大,我也没去了解IIS7.0的模型,因此,以下讲述及以后讲述将只针对IIS5.*与IIS6.0。我们有理由认为,针对IIS5.*与IIS6.0的讲述一般同样适用于IIS7.0。

      先且按下该问题不表,我们来看一段请求玉帝把大象放到冰箱里的代码(为什么不是上帝?因为我中华不归上帝管),请大家先跟着我的思路来,别急,别急。

Code1

 

      请大家先认真读懂该代码,该代码不会有问题吧,如果有问题,那么还请你一定先读懂该代码再往下看。

      后来,玉帝累了,他想啊,我堂堂玉帝,居然亲自干这种没含量的活,但是顾客是玉帝的玉帝,又不能不干。于是,玉帝找了两个手下(把门大神、神象星宿)来帮他干活。

Code2

 

      观测该代码有哪些变化?玉帝增加了一个Init方法,该方法召集了那些干活的手下,并交待手下你们要干的事情(初始化)。所有手下都继承自IEmperorModule接口,该接口有一个Init方法,以初始化该手下能干的活。玉帝的ProcessRequest方法不再亲自干活了,而仅仅是在那边喊,该开门了,该把大象放进去了,该关门了。

      (来点题外话,上面代码应用了模板方法模式,或者说是模板方法的变种。什么,不是,没有抽象类,没有抽象方法,没有子类?请问,模板方法一定要有抽象类吗?一定要有抽象方法吗?一定要有子类吗?我想,模板方法的精髓,在于它规定了特定的步骤算法,而这些步骤在必要的时候可以委托给其它方法实现。在传统的模板方法中,是委托给子类实现,而在我们拥有委托的情况下,难道我们不能委托给其它类实现吗?其实,我想,学习设计模式,不要拘泥于形式,而要掌握其精髓,并灵活运用。就Gof的23种设计模式来说,我觉得其精髓几乎全部可由一句话概括。)

      天有不测风云,人有旦夕祸福,某一天,这神象星宿病了,他赶不动超过1000斤的大象了,怎么办?玉帝于是又召集了超级神象星宿,可但凡有点能耐的都有点脾气,超级神象星宿表示,只有其它人赶不动的大象他才来赶。

Code3

      仔细琢磨该代码,请问你发现了什么?如果你发现的是灵活的可扩展性和可配置性,以及各手下之间的交互,那么恭喜你,你悟性很高。如果你还发现了职责链模式,那么恭喜你,你悟性非常高。(该代码中两个神象星宿的交互完全可以通过在Context中增加一个bool值属性来实现,之所有这里用Items字典,是为了演示如果你不具有修改Context的源代码的时候,该如何处理。)

     好了,Asp.net的设计思想讲完了。什么,还没开始?你没发现我们的Program就是HttpRuntime、Emperor就是HttpApplication、Context就是HttpContext、IEmperorModule就是IHttpModule吗?什么,没发现?那么,让我们来看看Asp.net的源代码吧。(本想把整个方法的源代码都贴上来,但是显得过于冗长,因此删掉非关键代码,并以//……省略……代替。)

 

      如此,你明白了吗?

posted @ 2009-10-30 10:58  awp110  阅读(360)  评论(1编辑  收藏  举报