[争论]localhost与127.0.0.1的区别

看到新浪微博上面有這麼一句:

相信有人会说是本地ip,曾有人说,用127.0.0.1比localhost好,可以减少一次解析。 
看来这个入门问题还有人不清楚,其实这两者是有区别的。   
localhost也叫local ,正确的解释是:本地服务器 
127.0.0.1在windows等系统的正确解释是:本机地址(本机服务器)   
localhot(local)是不经网卡传输!这点很重要,它不受网络防火墙和网卡相关的的限制。  
127.0.0.1是通过网卡传输,依赖网卡,并受到网络防火墙和网卡相关的限制。   
一般设置程序时本地服务用localhost是最好的,localhost不会解析成ip,也不会占用网卡、网络资源。   
有时候用localhost可以,但用127.0.0.1就不可以的情况就是在于此。猜想localhost访问时,系统带的本机当前用户的权限去访问,而用ip的时候,等于本机是通过网络再去访问本机,可能涉及到网络用户的权限。  

原话中强调了猜想,看來原作者也不能确认。

参考

http://xianxin88.iteye.com/blog/672008

http://www.neatstudio.com/show-2141-1.shtml

posted @ 2012-06-27 13:59  三桂  阅读(333)  评论(0编辑  收藏