selenium 的隐式等待和显示等待

等待

现在的网页越来越多采用了 Ajax 技术,这样程序便不能确定何时某个元素完全加载出来了。如果实际页面等待时间过长导致某个dom元素还没出来,但是你的代码直接使用了这个WebElement,那么就会抛出NullPointer的异常。

为了避免这种元素定位困难而且会提高产生 ElementNotVisibleException 的概率。所以 Selenium 提供了两种等待方式,一种是隐式等待,一种是显式等待。

隐式等待是等待特定的时间,显式等待是指定某一条件直到这个条件成立时继续执行。

1.显式等待

显式等待使WebdDriver等待某个条件成立时继续执行,否则在达到最大时长时抛出超时异常(TimeoutException)。

from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.by import By
from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait
from selenium.webdriver.support import expected_conditions as EC

url = 'http://www.baidu.com'

driver = webdriver.Firefox()
driver.get(url)

# 设置显示等待
el = WebDriverWait(driver, 60, 0.5).until(EC.presence_of_element_located((By.CSS_SELECTOR,'#lh > a:nth-child(3)')))

print (el.text)

driver.close()

 

WebDriverWait类是由WebDirver 提供的等待方法。在设置时间内,默认每隔一段时间检测一次当前页面元素是否存在,如果超过设置时间检测不到则抛出异常。具体格式如下:

WebDriverWait(driver, timeout, poll_frequency=0.5, ignored_exceptions=None)

  • driver :浏览器驱动。
  • timeout :最长超时时间,默认以秒为单位。
  • poll_frequency :检测的间隔(步长)时间,默认为0.5S。
  • ignored_exceptions :超时后的异常信息,默认情况下抛NoSuchElementException异常。 WebDriverWait()一般由until()或until_not()方法配合使用,下面是until()和until_not()方法的说明。 until(method, message=‘’) 调用该方法提供的驱动程序作为一个参数,直到返回值为True。 until_not(method, message=‘’) 调用该方法提供的驱动程序作为一个参数,直到返回值为False。

在本例中,通过as关键字将expected_conditions 重命名为EC,并调用presence_of_element_located()方法判断元素是否存在。

2.隐式等待

WebDriver提供了implicitly_wait()方法来实现隐式等待,默认设置为0。如果不设置隐式等待的值,那么当我们进行元素定位的时候,一旦定位不到将会直接报错出来,而如果我们设置了隐式等待的值,当定位不到元素的时候,程序将在隐式等待设定时间内多次尝试定位元素,当时间超过设定的隐式等待时间,将会报错出来,它的用法相对来说要简单得多。

from selenium import webdriver
import time
url = 'https://www.amazon.cn/'

driver = webdriver.Firefox()
driver.get(url)
# 设置隐式等待
driver.implicitly_wait(10)

driver.quit()

 

implicitly_wait()默认参数的单位为秒,本例中设置等待时长为10秒。首先这10秒并非一个固定的等待时间,它并不影响脚本的执行速度。其次,它并不针对页面上的某一元素进行等待。当脚本执行到某个元素定位时,如果元素可以定位,则继续执行;如果元素定位不到,则它将以轮询的方式不断地判断元素是否被定位到。假设在第6秒定位到了元素则继续执行,若直到超出设置时长(10秒)还没有定位到元素,则抛出异常。

posted @ 2019-09-27 18:18  Hiro-D  阅读(1108)  评论(0编辑  收藏  举报