了解大数据

2014年是“MOBA游戏”或者说“团战类竞技游戏”,发展如火如荼的一年。在《英雄联盟》(以下简称“LOL”)和《DOTA2》这些已然大成的产品面前,各个大中小游戏厂商都推出了各式各样的MOBA游戏参与竞争,有一败涂地者,也有越战越勇者,甚至连手游都刮起了MOBA风潮。

  在入局的诸多厂商中,暴雪显然是不可忽视的一位“搅局者”。2014年10月,该公司研发的《风暴英雄》(以下简称“HoS”)在国服展开Alpha测试,正式成为角逐中国MOBA游戏市场的一员。

  以《英雄联盟》和《风暴英雄》为代表,为了一窥新旧MOBA游戏的市场表现情况,17173联合顺网星传媒,在2014年10月-2014年12月期间,对全国30个省市的近600万网吧终端进行了数据采样,对比和分析他们的几大数据。

  值得注意的是,在不同的运营阶段中,对这两款游戏的数据进行直接对比并没有意义,也不具有代表性。所以在下文中,我们仅在必要时对《英雄联盟》和《风暴英雄》的网吧数据进行互相对照。更多时候它们之间互为参考,以呈现彼此的发展现状和未来可能的走势。

  两图为《英雄联盟》与《风暴英雄》在各省份安装量与点击量情况,综合二者对比,《风暴英雄》与《英雄联盟》在中国的广东、河南、江苏等地有最高热度。

英雄联盟》各省份网吧安装量&点击量

  • 《风暴英雄》全国各省份网吧终端安装量

在600万网吧终端的统计中,《英雄联盟》10月19日-12月31日的网吧总点击量约为3.7亿次,日均508万次,并且每周六都迎来一次点击量的小高峰。

  (注:为方便观察,《英雄联盟》点击量统计图纵坐标起点为300万(次),有一定放大波动幅度的效果。)

  10月19日-12月31日为国服《风暴英雄》技术内测的前两个月,整体呈现上升趋势。2个月内总点击量约62万次,日均8446次。最高峰单日点击量为14975次。

  内容更新对《风暴英雄》的网吧点击量有较为明显的影响。例如12月4日当天,官方放出了新版本更新,增加了两个大师级皮肤以及新英雄“吉安娜”。这一天的网吧点击量创造了两个月以来的最高值。

  相比之下,《英雄联盟》受内容更新的影响较小。2014年12月2日(周二),该游戏上线了新英雄“卡莉斯塔”(既“滑板鞋”),但这一天《英雄联盟》网吧点击量仅有小幅上升,约60万,远不及“周末效应”带来的增长。这也意味着LOL国服运营已经进入相对稳定,玩家游戏习惯不会因为内容的变化而产生太大起伏。

《英雄联盟》网吧点击量

  • 《风暴英雄》网吧点击量

 

 

对比两款游戏的全国网吧终端安装量我们发现,《英雄联盟》的终端安装量保持稳定,拥有高达96%的终端安装率。(以600万采样终端计)

  相比之下,《风暴英雄》的终端安装量也快速上升,在统计的两个月内,共增长150余万台。开测两个月,已经有四成网吧终端安装其客户端。

  在网吧预装游戏客户端一直是国内游戏推广的一个重要策略。据了解,在《英雄联盟》的运营初期,市场份额并不是很多的情况下,腾讯就曾出资在网吧为其预装客户端。

  《英雄联盟》国服2010年4月开始对外技术测试,9月公测,使用QQ号直接登陆游戏。在2010年,《英雄联盟》玩家同时在线达到了30万左右,2011年玩家增加到了50万至80万,在2012年到达200万人。这些增长和网吧用户的参与是分不开的。

  《风暴英雄》也在网吧开展过多种多样的推广活动,10月22日技术测试当天,该游戏就与全国连锁网吧大约700家合作,开设《风暴英雄》网吧专用的公共体验账号,吸引网吧玩家进入游戏。

  • 英雄联盟&风暴英雄全国网吧终端安装量

  

posted on 2017-09-04 16:33  yezless  阅读(108)  评论(0编辑  收藏  举报