回到顶部

Spring配置项<context:annotation-config>的解释说明

今天在闲逛CSDN论坛时,看到一位博主写的一篇关于《Spring中IOC的Annotation的实现》的文章, 于是点击进去看了下, 发现在说明中对Spring配置文件中的有些配置节点模凌两可,表述的存在问题,于是自己在Demo中实现并实际操作了下,再次做个笔录。

我们一般在含有Spring的项目中,可能会看到配置项中包含这个配置节点<context:annotation-config>,这是一条向Spring容器中注册

AutowiredAnnotationBeanPostProcessor

CommonAnnotationBeanPostProcessor

PersistenceAnnotationBeanPostProcessor

RequiredAnnotationBeanPostProcessor

这4个BeanPostProcessor.注册这4个BeanPostProcessor的作用,就是为了你的系统能够识别相应的注解。

那么那些注释依赖这些Bean呢。

如果想使用@ Resource 、@ PostConstruct、@ PreDestroy等注解就必须声明CommonAnnotationBeanPostProcessor。
如果想使用@PersistenceContext注解,就必须声明PersistenceAnnotationBeanPostProcessor的Bean。
如果想使用@Autowired注解,那么就必须事先在 Spring 容器中声明 AutowiredAnnotationBeanPostProcessor Bean。
如果想使用 @Required的注解,就必须声明RequiredAnnotationBeanPostProcessor的Bean。

同样,传统的声明方式如下: 

<bean class="org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor "/> 

 但是,就一般而言,这些注解我们是经常使用,比如Antowired,Resuource等注解,如果总是按照传统的方式一条一条的配置,感觉比较繁琐和机械。于是Spring给我们提供了<context:annotation-config/>的简化的配置方式,自动帮助你完成声明,并且还自动搜索@Component , @Controller , @Service , @Repository等标注的类。

<context:component-scan base-package="com.**.impl"/>

因此当使用 <context:component-scan/> 后,就可以将 <context:annotation-config/> 移除了。

posted @ 2014-09-15 09:38 telang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏