git本地及远程分支回退

1. git本地版本回退

Git reset --hard commit_id(可用 git log –oneline 查看)

2. git远程版本回退

git push origin HEAD --force #远程提交回退

下面的命令也可以实现远程版本回退

git reset --hard HEAD~1
git push --force

3. git reverse和git reset的区别

    1. git revert是用一次新的commit来回滚之前的commit,git reset是直接删除指定的commit。
    1. 在回滚这一操作上看,效果差不多。但是在日后继续merge以前的老版本时有区别。因为git revert是用一次逆向的commit“中和”之前的提交,因此日后合并老的branch时,导致这部分改变不会再次出现,但是git reset是之间把某些commit在某个branch上删除,因而和老的branch再次merge时,这些被回滚的commit应该还会被引入。
    1. git reset 是把HEAD向后移动了一下,而git revert是HEAD继续前进,只是新的commit的内容和要revert的内容正好相反,能够抵消要被revert的内容。

git reset + commit号

git reset命令后面是需要加2种参数的: ”–hard””–soft”

这条命令默认情况下是”–soft”。执行上述命令时,这该条commit号之 后(时间作为参考点)的所有commit的修改都会退回到git缓冲区中。

使用git status命令可以在缓冲区中看到这些修改。而如果加上”–hard”参数,则缓冲区中不会存储这些修改,git会直接丢弃这部分内容。

但需要注意的一 个问题是:由于这样的重置是直接在本地的修改,无法提交到远程服务器,如果直接丢弃的内容已经被推到远程服务器上了,则会造成本地和服务器无法同步的问题。

即git reset –hard只能针对本地操作,不能针对远程服务器进行同样操作。如果从本地删掉的内容没有推到服务器上,则不会有副作用;如果被推到服务器,则下次本地和 服务器进行同步时,这部分删掉的内容仍然会回来。

而上面注意中提到的问题则可以很好的被git revert 命令解决。

git revert + commit 号 该命令撤销对某个commit的提交,这一撤销动作会作为一个新的修改存储起来,这样,当你和服务器同步时,就不会产生什么副作用。

posted @ 2017-04-13 22:29  ZhangRuoxu  阅读(...)  评论(...编辑  收藏