linux获取主机信息


linux中主机的信息通常存储在/etc/hosts中,我们可以通过函数 gethostent读取该文件的信息。





注意返回的struct hostent 结构体对象的地址是一块静态缓冲区,这个静态缓冲区的地址是固定的,当多次调用gethostent的时候,后面调用

会把前面缓冲区内容覆盖掉,多次读取返回的指针指向的缓冲区的内容是一致的,这有助于防止没有释放内存而导致的内存泄漏。

  1. #include<netdb.h>
  2. #include<stdio.h>
  3. void getHostent()
  4. {
  5. struct hostent* host1;
  6. host1 = gethostent();
  7. struct hostent* host2;
  8. host2 = gethostent();
  9. printf("host1:%x,host2:%x\n",host1,host2);
  10. printf("h_name:%s\n",host1->h_name);
  11. ///////
  12. }
  13. int main()
  14. {
  15. getHostent();
  16. return 0;
  17. }



如果在调用gethostent的时候hosts文件没有打开,这个函数会打开该文件,如果要关闭该文件,可以使用endhostent函数:










posted @ 2015-06-11 23:17 外禅内定,程序人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏