第十二组 -摩天脆脆冰淇淋队-团队展示

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班 - 福州大学至诚学院 - 班级博客 - 博客园 (cnblogs.com)
这个作业要求在哪里 第一次团队作业:团队展示+选题报告
这个作业的目标 团队的建立与选题方案制定
小组的组号和队名 第十二组 -摩天脆脆冰淇淋队
小组的队长姓名 陈亮宇

一.团队组成

1、团队描述

 我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。

2、队员风采

学号 成员姓名(可以用昵称替代) 博客园地址 性格 擅长的技术 兴趣爱好 一句slogan
212106704 陈亮宇 地址 外向 软件测试 游戏 不同凡想
212106708 范琦迪 地址 开朗,乐观 原型和ui设计 运动 甘于平凡
212106747 张旭 地址 乐观向上 Java入门 游戏 只想摆烂
212106749 郑悦强 地址 乐观 会一点点H5,css 羽毛球 天天向上
212106792 叶子坚 地址 咸鱼 摸鱼 混吃等死 咸鱼本鱼
212106799 郑子灵 地址 乐观,善良 html,sql 打篮球 冲冲冲!!
212106800 朱致杨 地址 开朗乐观积极 PR,AE 游戏,羽毛球 好好学习

3、创意合照

4、团队协作相关

  • 团队成员角色定位

  • 绩效

    一、工作时间

    毫无疑问,编写代码的工作一定先于程序查虫,如果前者不能完成,后者也不能完成。如果将两项工作分配给不同的人,如果前者延误了工作,后者也将不得不后延工作,从而导致整体的工作进度的落后。

    二、工作完成度

    如果在程序设计时出现了错误,那么程序代码的编写将极为困难;如果代码编写混乱,那么修正工作也将极为复杂。

    三、工作难度

    工作分配中有难易度的区分,尽管我们可以通过减少工作量的方法来平衡这一问题,但是很多时候较少工作量是难以做到的。比如代码的编写,尽管我们可以通过让多人编写不同的方法来减少一个人的工作量,但是有的时候,有的困难方法是必需在一个函数中完成的。

    四、团队参与度

    作为一个团队,必需要有充分的沟通,才能达到1+1>2的结果。

    也许有人的能力远超其他人,但如果他将别人视为负担拒绝沟通,毫无以为会破环团队的和谐,间接的降低团队的效率。

    成员名称 工作时间30% 工作完成度20% 工作难度20% 团队参与度20% 组内互评10% 本次任务评分
    陈亮宇
    范琦迪
    张旭
    郑悦强
    叶子坚
    郑子灵
    朱致杨
    五、团队的愿景

    我们的这个团队是第一次进行合作,所以团队的愿景就是尽快进行磨合,然后根据每个人所擅长的技能来制定软件开发计划。所谓团队,就是指一群互助互利、团结一致为统一目标和标准而坚毅奋斗到底的一群人。团队不仅强调个人的能力,更强调整个团队的综合能力,团队需要集体讨论研究以及决策来定下团队的大致发展方向,一起奋斗来取得胜利的果实,所以,在未来的日子里,我们会团结一心,共克困难,在这次团队作业里交出一份满意的答卷。

二.团队选题报告

1)选题方向

校园网上超市

2)项目选题文档

  1. 产品设计背景

    随着人们的生活、经济水平的不断提高,人们使用各种购物方式进行购物,再加上随着上网的人数的不断增加,电子商务的兴起,人们逐渐接受网络购物这种较新的消费模式,而大学生对网络的应用则更加广阔和成熟,又是这个购物群体非常重要的一部分。尤其是现在疫情时期,学校的半封闭式管理加上线上教学,使更多的同学待在宿舍不愿意去学校的便利店里购买商品,希望可以有人可以送货上门。

  2. 该产品的期望功能和实用价值,伴有佐证的数据(市场调研)

    期望功能:

    希望具备正常的商品购物,商品上架,特价商品推荐,广告位,联系客服,个人信息 ,送货上门服务.......

    实用价值:

    更加方便同学们的日常生活,实现足不出户就可以享受到各种产品;

    提供了一个勤工俭学的机会,让同学们在实践中体验生活

  3. 当前市场已存在的类似产品以及失败的类似产品的对比和分析。(若无类似产品,分析原因)

    • 美团优选,我们团队中有人曾经加入一个类似的美团优选群,是一个学生来负责,效率低,且送货上门服务费高。
    • 学校内的几家便利店提供代取服务,为美团优选,饿了吗之类的提供提货点。
  4. 该产品的目标用户群体

    目标用户:至诚学院全体学生和在校教职工

  5. 分析该产品期望解决的问题能否通过一些常用软件的功能单独或组合解决(例如qq群,微信群,贴吧,论坛),若可以,阐述相对于这些软件的优势以及劣势
    • 可以通过例如qq群或者微信群来实现相关的功能。

    • 优势:1、有着更加专业的平台,提高用户体验

      ​ 2、方便进行管理,如果是qq群订货需要手动记录需要送至哪个宿舍,容易造成混乱。

      ​ 3、可以更加方便的查看商品,价格的浮动也可以实时获得,方便用户选购

    • 劣势:需要另外的平台而不是像微信、qq那样在群里发布需求来的方便。

posted @ 2022-04-10 21:24  南北方  阅读(78)  评论(0编辑  收藏  举报