当代年轻人如何实现财务自由?

不谈假大空,我们来聊聊现实。

先说我自己认为的财务自由。

有车子,房子,无负债,定额存款(应急用)。一个礼拜能带父母妻儿至少出去下馆子一次或着更多,一年有个一次到两次机会可以带父母出去旅游。

抛过房子车子不谈,其他的要实现其实没有多少难度,当然前提是不消费自己能力外的东西。

本人95后,毕业两年。大三谈的对象,大四毕业后有过一次失败的创业经历(大部分本金父母掏的腰包),加上和女朋友出去大手大脚,在毕业一年的时候负债两万左右。

自己又不愿意回家乡小地方,一个人来到深圳。给父母说自己有一定存款,无需担心。真的是不当家不知柴米油盐贵,那个时候的生活状态是每天起床都要面对房租,吃饭还有各种支付宝账单和信用卡账单。

加上那个时候刚入职,一个月四千,没有五险一金,房租一千,吃饭一餐最少二十(学校里边8块钱吃的都比这好),信用卡每个月1500左右,支付宝花呗每月只还最低,就这样,大半年什么都没做,年底回家基本无存款。

对象在广州,一个礼拜或者两个礼拜面见一次,基本出去吃饭开房都是对象掏的,有些愧疚。

可能因为自己本身没有多少负债,所以心态一直放的很好,这点很重要。

到了后期,大额(1500往上的那种欠款)基本还完,每个月有了一丢丢存款,开始买基金(支付宝随即推荐的,看见就买),买的不多,基本都是50 ,100的。其实自己对这些无感,很大一部分原因是因为想要不在手上留钱,克制自己消费。

今年年初疫情,在家呆着没事干,工作不确定,家里边催的紧,所以有些着急,开始到处找网上兼职,各种各样广告都或多或少的踩过坑,95%都是骗人的。在我的神仙操作下让自己本就不富裕的小金库更加雪上加霜。

然后我的心思开始放到了我买的基金上,神奇的事情发生了,是我最早买的一只基金,当初只买了50,然后现在涨到了95块几毛钱来着,忘了。

其实这个数字没多少,很多人的一包烟钱罢了。但是在我看来,这就是不得了的事情啊。

接近100%的收益啊,这才几个月时间,50就变成了100。那我要是买的是1000?或着5000呢?

从这个时候起,我就开始了不间断买基金理财的过程。

三月份开工,回到了原来的工作岗位,基本没负债,所以每个月都能存个2.3000左右,全部买理财。

现在八月份。支付宝基金账户大约有小一万左右,每日收益在100上下浮动。

当然现在也没有实现财务自由,但是跟最开始比,心态要好了很多。

当初出去喝个奶茶可乐都要心颤一下,现在偶尔出去吃个海底捞什么的不会有任何拮据,两个人两百顶了天,基金行情好的话基本两天就能回来。

所以对于现在的年轻人来说,想要实现财务自由,我觉得很重要的一点是要先学会攒钱,不要听什么钱是挣出来的,不是攒出来的鬼话,兜里有钱心里不慌,老祖宗的话是有道理的,心态放好了,生钱的路子就自然来了。

有了存款,如果你没有一技之长,没有大佬带飞,只是一个和我一样的奋斗笔的话,基金理财是个很不错的选择(支付宝推荐的其实都感觉不错,现在推出的直播也都会有分析,没必要花钱去买课程)。

如果是大学生的话,建议早早学会存款,这会让你少走很多弯路,出去找个兼职,大一开始在生活费和工资里每个月赞个500块钱,到你大四毕业的时候你就会发现你的选择会多很多,不论是外出找工作还是创业。即使哪怕只有几万块钱,你的心态和没有存款的心态就会是完全不一样的。

(心态)和气生财,祝大家都发发发。

posted @ 2020-08-18 11:53  ZaraNet  阅读(201)  评论(0编辑  收藏  举报