结对编程

、项目描述:黄金点游戏

黄金点游戏是一个数字小游戏,其游戏规则是:

      N个同学(N通常大于10),每人写一个0-100之间的有理数 (不包括0或100),交给裁判,裁判算出所有数字的平均值,然后乘以0.618(所谓黄金分割常数),得到G值。提交的数字最靠近G(取绝对值)的同学得到N分,离G最远的同学得到-2分,其他同学得0分。玩了几天以后,大家发现了一些很有意思的现象,比如黄金点在逐渐地往下移动。

现在请大家根据这个游戏规则,编一个可以多人一起玩的小游戏程序,要求如下:

   1、本作业属于结对编程项目,必须由二人共同完成,并分别将本次作业过程发到博客,同时将本次作业源代码提交到coding系统;

   2、如果可能的话尽量以C/S或B/S方式实现,即利用服务器接收和处理所有玩家提交的数字,并将结果反馈给各玩家,玩家可以通过客户端提交数字;

   3、如果采用单机方式实现的话,需要为用户提供便利的输入界面;

   4、该游戏每次至少可以运行10轮以上,并能够保留各轮比赛结果。

二、需要提交的材料

   1、项目源代码,以二人名义提交至coding系统中;
   2、本次过程总结,每人独立完成,内容应至少包括如下部分:
       (1) 首先,介绍自己的结对人员,并留下队员的博客链接(以便于老师对照看你们的作业吧),两人工作中的照片,要看到脸,并且要专注工作;
       (2) 对方性格、工作态度评价;
       (3) 俩人各自所做工作?对方编程习惯总结(是否遵照代码规范、是否关注算法效率、是否做了代码复审、界面设计是否关注美观实用等等);
       (4) 本次编程过程的体会和总结,要有感情,切忌官话套话……

黄金点游戏代码链接:https://coding.net/u/Zfer/p/1.a/git/blob/master/%E7%BB%93%E5%AF%B9.txt   (java实现)

1.结对编程队友:焦倩倩。他的博客链接:https://home.cnblogs.com/u/-Miracle/

结对编程过程

2.对方性格、工作态度评价:她乐于助人,我不明白的地方都认真负责的指导我,学习态度认真,性格耐心,我不懂得问题都会很耐心的给我解答知道我明白为止。

3.两人各自所做工作及对方编程习惯:首先我们一起讨论编程思路,确定解决办法,然后由她来完成代码,我只能在她编程时给予一些小提示纠正她在编程过程中所犯得错误。最后由我们一起对代码进行测试。我对java不是很熟练,所以主要还是她给我讲解。

对方编程习惯:

(1).她更习惯节省空间的方式写代码,而我从来没有考虑过空间问题之希望能够实现。

(2).她写代码不仅仅会考虑能否实现还会考虑效率问题,而我水平有限只注重了能否实现,而且她写代码也会更节省空间,这都是我不曾考虑的问题。

(3).对于我们的界面,由于我对java掌握并不熟练所以这部分工作没有做好,我们只实现了应用,界面并不是很美观。

4.体会总结:这次结对编程最大的收获就是学会了合作,别人的想法可能比你的更好,不能一味的坚持自己的想法。而且要学会很好的与人沟通,只有沟通好了才能知道同伴的想法,才能更好的完成项目。而且结对编程也能互相发现对方编程中的小错误,一些自己根本无法注意到的错误。她会考虑到我考虑不到的事情,所以这就比自己编程更能提高我们的水平,让我们从中能学到一些东西。也能学习别人好的习惯,就比如倩倩不仅仅要求能实现这个游戏还要节约空间,还要提高效率,这都是我从来没想过的问题,通过这次结对,以后编程我就会思考这些问题。

程序运行效果图:

提示输入:

输入:

运行结果显示:

 

posted on 2016-10-16 18:04  zfer  阅读(136)  评论(0编辑  收藏  举报